Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Официальный сайт
Краснокамское городское поселение
Главная / Новости / Динамика рынка недвижимости за первые месяцы 2017 года

Новости

14.03.2017

Динамика рынка недвижимости за первые месяцы 2017 года

Управление Росреестра по Пермскому краю сообщает: за два месяца 2017 года в Пермском крае зарегистрировано 55 359 прав, ограничений (обременений) прав и сделок, что на 13,9 процентов меньше показателя за аналогичный период 2016 года.

Основная доля зарегистрированных за два месяца 2017 года прав, ограничений (обременений) прав и сделок приходится на жилые помещения – 19 440 (35,1 процентов от общего количества зарегистрированных прав, ограничений). На земельные участки зарегистрировано 14 352 (25,9 процентов) прав, сделок, ограничений (обременений) прав. 3077 (5,6 процентов) прав, сделок ограничений (обременений) приходится на нежилые здания, сооружения.

Менее активно граждане стали регистрировать права на жилые дома, гаражи, земельные участки, садовые и дачные домики в рамках закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные  объекты недвижимого имущества» (от 30.06.2006 N 93-ФЗ), так называемого
Закона о дачной амнистии. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отрицательная динамика зарегистрированных прав в рамках реализации Закона о дачной амнистии составила 68,9 процентов: 274 зарегистрированных права. Для сравнения: за два первых месяца 2016 года количество зарегистрированных прав составило 882.

Аналогичная ситуация наблюдается на ипотечном рынке. Ипотека жилья снизилась на 4 процента (3589 тыс.) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Возможно, такое снижение регистрационных действий в начале года связано с ожидаемыми гражданами прогнозами о дальнейшем снижении стоимости ипотеки до новых исторических минимумов в течение 2017 года.

Несмотря на то, что долевое участие в строительстве многоквартирных домов остается на сегодняшний день одним из популярных способов приобретения жилья на рынке недвижимости, в 2017 году также отмечается снижение количества зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве на 18, 4 процентов (1167).

Среди причин такого снижения специалисты называют нестабильную экономическую ситуацию в стране, уменьшение покупательского спроса на недвижимость в целом, а также ужесточение требований к страховым и банковским организациям при заключении договоров страхования и поручительства в сфере долевого строительства.

С 1 января вступил в силу Федеральный закон № 304-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

 Законодателем внесены изменения, направленные на дополнительную защиту прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.

Чтобы получить право на привлечение денежных средств граждан для строительства (создания) многоквартирного дома на основании договора участия в долевом строительстве, застройщикам необходимо будет выполнить более серьезные требования.

Так, например, застройщик в обязательном порядке должен обеспечить свободный доступ к информации о своей деятельности посредством создания и ведения в информационно-телекоммуникационной сети Интернет официального сайта, на котором должна будет размещаться информация в отношении каждого многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, строящегося (создаваемого) с привлечением денежных средств участников долевого строительства.

Дополнительной мерой защиты прав дольщиков, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками, в отношении которых арбитражным судом введены процедуры, применяемые в деле о банкротстве, может стать создание фонда, средства которого формируются за счет обязательных отчислений (взносов) застройщиков, привлекающих денежные средства участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

Поделиться в:

Архив новостей