Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Официальный сайт
Краснокамское городское поселение
Главная / Новости / В каких случаях регистрация недвижимости и кадастровый учет проводится одновременно

Новости

15.03.2017

В каких случаях регистрация недвижимости и кадастровый учет проводится одновременно

В настоящее время государственная регистрация прав на объект недвижимости не допускается, если не осуществлен его государственный кадастровый учет. До 2017 года процедура оформления сделок с недвижимостью состояла из двух этапов: сначала нужно было обратиться в Кадастровую палату и поставить объект недвижимости на кадастровый учет и только после этого регистрировать права.

Со вступлением в силу Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» № 218-ФЗ процесс оформления документов на недвижимость стал проще, что позволяет сэкономить время заявителей.  С января 2017 года услуги по кадастровому учету объекта и регистрации прав проводятся одновременно, причем обе эти процедуры осуществляют сотрудники Управления Росреестра по Пермскому краю.

В соответствии с ч. 3 ст. 14 Закона N 218-ФЗ кадастровый учет и регистрация прав на объект недвижимости осуществляются одновременно:

- при создании объекта недвижимости (за некоторыми исключениями, когда кадастровый учет объектов осуществляется в порядке межведомственного взаимодействия согласно ст. 19 Закона N 218-ФЗ);

- при образовании объекта недвижимости (за некоторыми исключениями образования земельных участков путем перераспределения, на основании решения об изъятии, а также из участков или земель, государственная собственность на которые не разграничена);

- при прекращении существования объекта недвижимости, права на который зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости;

- при образовании или прекращении существования части объекта недвижимости, на которую распространяются подлежащие государственной регистрации ограничения прав и обременения (исключение составляют части земельного участка из состава государственных или муниципальных земель, образуемые в целях установления применительно к ним сервитута).

Приведем наиболее распространенные  случаи применительно к земельным участкам. При разделе земельного участка не несколько других участков кадастровый учет земельных участков, образованных в результате раздела, должен быть осуществлен одновременно с регистрацией прав на эти участки.

Аналогичный  порядок предусмотрен для случаев объединения земельных участков, находящихся в частной собственности, перераспределения таких участков между собой и выдела земельного участка в счет доли из земельного участка, находящегося в долевой собственности.

В случаях, связанных с созданием объекта капитального строительства (например, при постройке объекта ИЖС или садового дома), а также в случаях,  связанных с образованием объекта капитального строительства (в результате раздела или объединения) государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав также осуществляются одновременно.

При одновременном приеме документов на кадастровый учет и регистрацию прав срок оформления недвижимости составляет 10 рабочих дней.

Поделиться в:

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год