Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Официальный сайт
Краснокамское городское поселение
Главная / Новости / Росреестр: С нового года кадастровые инженеры могут подавать документы на кадастровый учет только в двух случаях

Новости

11.05.2017

Росреестр: С нового года кадастровые инженеры могут подавать документы на кадастровый учет только в двух случаях

Управление Росреестра по Пермскому краю напоминает: с 1 января 2017 года действуют новые правила постановки объектов недвижимости на кадастровый учет (Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – закон №218-ФЗ)).

Ранее с заявлением о постановке объекта на кадастровый учет могли обратиться любые заинтересованные лица. Сейчас круг заявителей напрямую зависит от совершаемого учетного действия. Поэтому кадастровые инженеры с нового года не могут обратиться с заявлением о постановке объекта недвижимости на кадастровый учет без нотариально удостоверенной доверенности от заказчиков кадастровых работ – лиц, наделенных правом обращения с заявлением о совершении учетных действий.

Исключение делается в двух случаях:

-  Осуществление государственного кадастрового учета земельного участка, а также государственной регистрации права государственной или муниципальной собственности (кроме случаев образования земельного участка из земель или земельного участка, государственная собственность на которые не разграничена) на земельный участок, образование которого осуществляется в соответствии с утвержденным проектом межевания территории или утвержденной схемой расположения земельного участка, в целях проведения аукциона по инициативе заинтересованных в предоставлении земельного участка гражданина или юридического лица (подпункт 5 п. 4 ст. 39.11 Земельного кодекса РФ).

- Внесение в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о ранее учтенных объектах недвижимости, расположенных в границах территории выполнения комплексных кадастровых работ, в соответствии с предоставленными правообладателями  этих  объектов и  заверенными в установленном законом  №218-ФЗ  порядке копиями документов, устанавливающих или подтверждающих права на эти объекты недвижимости, которые считаются ранее учтенными (в соответствии с ч. 4 ст. 69 закона № 218-ФЗ), но сведения о которых отсутствуют в ЕГРН (ч. 2 ст. 42.6 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности»).

В других случаях кадастровый инженер вправе подавать заявления о совершении учетных действий только при наличии нотариально удостоверенной доверенности в качестве представителя правообладателя.

          В настоящее время сдать документы на кадастровый учет и регистрацию прав на объект недвижимости одновременно возможно во всех пунктах приема документов по государственным услугам Росреестра, в том числе посредством обращения через портал Росреестра http://rosreestr.ru/

Поделиться в:

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год