Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Официальный сайт
Краснокамское городское поселение
Главная / Новости / Что делать, если вы не согласны со сведениями, указанными в налоговом уведомлении?

Новости

20.11.2017

Что делать, если вы не согласны со сведениями, указанными в налоговом уведомлении?

 

Увидев сумму начисленного налога на квартиру, у многих пермяков начинают возникать вопросы. Сотрудники налоговой службы, услышав, что вопрос касается недвижимости, отправляют разбираться в Росреестр.

Ежегодно с началом налоговой кампании в Управлении Росреестра по Пермскому краю отмечают рост числа обращений граждан, хотя начислением налогов ведомство не занимается. Управление лишь регулярно направляет в краевую налоговую службу сведения из Единого государственного реестра недвижимости о зарегистрированных правах и ограничениях (обременениях) прав на объекты недвижимости: земельные участки, квартиры, дома, здания, сооружения и объекты незавершенного строительства.

В последнее время ситуаций, когда в списке имущества у налогоплательщика указаны объекты, которые он продал или подарил, практически не встречается. Чаще задают вопросы: почему налог на квартиру в этом году больше чем в прошлом или у вас есть садовый участок с домом и Вы давно им пользуетесь, а в списке имущества в налоговом уведомлении его не  нашли.

В настоящее время в Пермском крае для расчёта земельного налога применяется кадастровая стоимость. Налогообложение объектов капитального строительства в Пермском крае за 2016 год осуществляется из расчета инвентаризационной стоимости с применением коэффициента - дефлятора.

Согласно разъяснению Федеральной налоговой службы (Письмо от 17.01.2017 № БС-4-21/579@) установленный статьей 404 Налогового Кодекса порядок определения налоговой базы исходя из инвентаризационной стоимости объекта налогообложения предусматривает, что налоговая база определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его инвентаризационная стоимость, исчисленная с учетом коэффициента-дефлятора на основании последних данных об инвентаризационной стоимости, представленных в налоговые органы до 1 марта 2013 года.

Коэффициенты - дефляторы утверждены Приказами Министерства экономического развития РФ: на 2015 год в размере 1,147 (Приказ от 29.10.2014 № 685), на 2016 год в размере 1,329 (Приказ от 20.10.2015 № 772). Таким образом, основная причина изменения суммы налога на объекты капитального строительства – изменение налоговой базы в связи с увеличением коэффициента – дефлятора.

Важно понимать, что если объект недвижимости приобретался до первого декабря 1998 года, т.е. до введения на территории Прикамья в действие Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», а за государственной регистрацией права собственник не обращался в орган регистрации – регистрационную палату или сейчас в Управление Росреестра, то информация о ваших правах на данную недвижимость отсутствует в Едином государственном реестре недвижимости. Соответственно в данные, передаваемые Управлением в налоговую службу, сведения о ваших правах не попадут.

Посмотреть информацию о принадлежащей Вам недвижимости, расположенной в любом субъекте Российской Федерации, можно на странице «Мои объекты» в «Личном кабинете» на сайте Росреестра (https://lk.rosreestr.ru). В данном сервисе содержится информация о кадастровом номере, адресе, площади, кадастровой стоимости, о зарегистрированных правах, ограничениях или обременениях прав.

Если данные об объектах недвижимости в налоговом уведомлении не соответствуют данным в вашем Личном кабинете Росреестра, то рекомендуем обратиться в налоговый орган, начисливший вам налог. Это можно сделать несколькими способами:

  1. через Личный кабинет налогоплательщика сайта Федеральной налоговой службы (https://lkfl.nalog.ru/lk/);
  2. лично, подойдя в территориальную налоговую инспекцию со всеми документами;
  3. почтовым отправлением.

При получении обращения налоговая служба проведет проверку и, в случае необходимости, в рамках межведомственного взаимодействия, предусмотренного Федеральным законом от 27.07.2010 №210-ФЗ, самостоятельно проведет работу по уточнению информации в Росреестре и при выявлении ошибки пересчитает налог.

Напоминаем, что для возможности работы в «Личном кабинете» сайта Росреестра и ФНС необходимо быть зарегистрированным и иметь подтвержденную учетную запись в федеральной государственной информационно системе «Единая система идентификации и аутентификации (…)» (https://www.gosuslugi.ru/). Для регистрации в системе можно обратиться в офисы Многофункционального центра «Мои документы».

Поделиться в:

Архив новостей