Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Официальный сайт
Краснокамское городское поселение
Главная / Новости / Росреестр по Пермскому краю информирует

Новости

03.09.2018

Земля под многоквартирным домом: как поставить на учет?

В Управление Росреестра по Пермскому краю часто обращаются жители многоквартирных домов, чьи дома построены до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, т.е. до 1 марта 2005 года с просьбой разъяснить порядок действий при постановке на кадастровый учет земельного участка под многоквартирным домом.

Ситуацию комментирует заместитель руководителя регионального Управления Росреестра Лариса Владимировна Пьянкова:

«В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформированы и не поставлены на кадастровый учет до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, любой собственник помещения в многоквартирном доме вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.  

Формирование земельного участка  осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления. После проведения всех необходимых процедур по межеванию земельного участка  представители этих органов обращаются в Росреестр с заявлением о постановке на кадастровый учет сформированного земельного участка.

Обращаем внимание, что собственники помещений в данном многоквартирном доме не вправе обращаться с заявлением о постановке на кадастровый учет земельного участка под их домом.

После проведения государственного кадастрового учета земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, такой земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме».

Поделиться в:

Архив новостей