Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Официальный сайт
Краснокамское городское поселение
Главная / Новости / Росреестр по Пермскому краю разъясняет

Новости

14.09.2018

Жители Нытвы узнали о нюансах регистрации прав на недвижимое имущество

 

В начале сентября 2018 года в Межмуниципальном отделе по Краснокамскому, Нытвенскому районам Управления Росреестра по Пермскому краю (далее - Управление) была проведена «горячая» телефонная линия по актуальным вопросам в сфере государственной регистрации.

На вопросы жителей Нытвы отвечала начальник отдела Управления Оксана Краснова.

Вопрос.  Как зарегистрировать права на жилой дом в упрощенном порядке?

Ответ. Зарегистрировать право на жилой дом в упрощенном порядке можно, если выполнены два условия: на земельный участок, на котором построен дом, зарегистрированы права и этот жилой дом поставлен на кадастровый учет.

Для осуществления государственного кадастрового учета индивидуального жилого дома необходимо представить в орган регистрации прав технический план, подготовленный на основании разрешения на строительство и проектной документации, либо декларации, составленной правообладателем земельного участка, если проектная документация не изготавливалась.

На заметку. Получение разрешения на ввод индивидуального жилого дома в эксплуатацию не требуется до 2020 года.

С техническим планом и заявлением о постановке дома на кадастровый учет и о регистрации прав на него необходимо обратиться в любой офис многофункционального центра «Мои документы» (далее – МФЦ).

 Вопрос. Как зарегистрировать ранее возникшее право долевой собственности на 2/3 доли в праве на земельный участок и жилой дом при наличии свидетельства на право собственности и договора купли-продажи дома?

Ответ. В данном случае необходимо обратиться в офис МФЦ с заявлением о регистрации права долевой собственности, приложив правоустанавливающие документы, и оплатить государственную пошлину в размере 350 рублей.

 Вопрос. Как обезопасить свое недвижимое имущество от мошеннических действий?

Ответ. Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» (от 13.07.2015 №218-ФЗ) предусмотрена возможность внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) записи о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия правообладателя.

Такая запись вносится по заявлению лица, указанного в ЕГРН в качестве собственника объекта недвижимости, или его законного представителя и является основанием для возврата без рассмотрения заявления представленного иным лицом (не являющимся собственником объекта недвижимости, его законным представителем) на государственную регистрацию.

Для подачи такого заявления необходимо обратиться также в офис МФЦ. Услуга предоставляется бесплатно.

Вопрос. Как выделить доли детям по материнскому капиталу?

Ответ. В данном случае можно составить договор дарения, который является одним из способов наделения детей частью жилого помещения. Договор дарения должен быть составлен в письменной форме и удостоверен нотариусом.

На заметку. С середины 2016 года законом предусмотрена только нотариальная форма сделок по распоряжению долями недвижимого имущества. Исключение — земельные доли и имущество паевого инвестиционного фонда.

После того, как все необходимые документы оформлены и собраны (договор дарения, правоудостоверяющие документы на недвижимое имущество), уплачена  госпошлина за совершение учетно-регистрационных действий, нужно обратиться с соответствующим  заявлением в офис МФЦ.

Дети станут полноправными собственниками долей жилого помещения после того, как  будут зарегистрированы договор дарения, а затем и переход права собственности на доли от родителей к детям, подтвержденный выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.

Поделиться в:

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год