Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Официальный сайт
Краснокамское городское поселение
Главная / Новости / Росреестр по Пермскому краю информирует

Новости

11.10.2018

Какие требуются документы, чтобы продать дом с земельным участком?

 В Управление Росреестра по Пермскому краю обращаются жители нашего края с различными вопросами, среди которых наиболее часто задаваемые - земельные вопросы. Вот один из них.

Какие  необходимо предоставить документы для совершения сделки купли-продажи полученных в наследство дома с земельным участком с видом разрешенного использования «Ведение личного подсобного хозяйства»?

Государственная регистрация прав проводится на основании соответствующих заявлений. К заявлению о государственной регистрации должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения, а именно:

- 3 экземпляра договора купли-продажи, заключенного и подписанного продавцом и покупателем;

- документы, подтверждающие права собственности продавца на отчуждаемые объекты недвижимости.

Важно. Покупателю необходимо оплатить государственную пошлину за проведение государственной регистрации права собственности на приобретаемые им объекты недвижимости. 

Основание: ст. 17 Закона № 218-ФЗ. За государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина в соответствии со ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации, размер которой составляет для физических лиц 2000 рублей за жилой дом и 350 рублей – за земельный участок.     

 

К сведению. Если на объекты недвижимости, полученные продавцом в наследство, права не зарегистрированы, ему также необходимо обратиться в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации права собственности, приложив к нему свидетельство о праве собственности по наследству, выданное нотариусом при вступлении в наследство.  Кроме того, нужно произвести оплату государственной пошлины за регистрационные действия в вышеуказанном размере.

 

На заметку. Договор купли-продажи является основанием для государственной регистрации прав. Представленный в качестве правоустанавливающего документа он должен соответствовать требованиям Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

В договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества.

Договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества, которая состоит из цены за здание и за земельный участок. При отсутствии данных о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, и условия о цене недвижимости договор о продаже считается незаключенным (ст.554, 555 ГК РФ).

Покупателю недвижимости нужно обратить внимание, что в договоре в обязательном порядке должен быть указан перечень лиц, сохраняющих в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем (п.1 ст.558 ГК РФ). Эта информация поможет покупателю еще раз обдумать свое решение о приобретении данной недвижимости.

Поделиться в:

Архив новостей