12+
Краснокамский городской округ
Главная / Новости / Общественность Краснокамска обсудила проект благоустройства, который будет вскоре представлен на конкурс минстроя России.

Новости

14.01.2020

  Лидерами конкурса, как правило, становятся проекты с высоким качеством архитектурных решений, которые направлены на сохранение природной среды и историко-градостроительного облика.  

  Краснокамский округ тоже решил включиться. Речь идет уже  о практически финальном этапе работе. Как известно, в Краснокамске подвергнуть коренному преобразованию было решено  территорию, включающую  парк Победы, Технический поселок, сквер Бажова перед центральной библиотекой. По сути, сегодня большая часть этого пространства представляет собой задворки и заборы.

  Прежде, чем начать обсуждение, куратор идеи и руководитель петербургской архитектурной студии design unit 4 Данияр Юсупов напомнил собравшимся  о параметрах проекта, а также – о важности участия горожан в каждом этапе подготовки. И дело не только в том, что многомиллионный грант даст краснокамцам возможность преобразить город. Важно, что он учитывает право людей решать и выбирать  - каким будет Краснокамск!

 

  Согласно заявкам краснокамцев питерские архитекторы предложили  сделать часть улицы Свердлова пешеходной –  и вымостить ее торцовкой, что напоминало бы о прошлом и в том же время позволяло бы сделать улицу пешеходной. Но как решать вопрос подъезда к детскому саду? Замостить только часть? Также прозвучало предложение превратить в какие-то  функциональные объекты  фундаменты снесенных домов техпоселка, которые планируется восстановить. Возле библиотеки предполагается создать пространство для спокойного отдыха, чтобы не было шума под окнами жилого дома. Философский парк – для чтения и прогулок  - позволит сохранить сосны и преобразить библиотечный сквер с помощью композиций из редких растений.

  Бурно обсуждали и площадку для выгула собак, причем мнения резко разделились: одна половина аудитории отвергала на территории, близкой к парку Победы «всяких собак в принципе», другая  придерживалась мнения, что все равно с  собаками люди  гуляют и « тут уже привыкли».

  Еще одно предложение  - соорудить веранды или павильоны – для отдыха, а также конструкции, где можно хранить инвентарь для спорта и мероприятий. Возможно с конструкциями, которые бы позволяли  свободно выходить в общественное пространство маломобильным гражданам: участвовать в общественной жизни  должны все!

  Несколько интересных  идей касалось непосредственно парка Победы.  Вместо традиционных вытянутых аллей – преображение пространства парка декоративными растениями, среди которых будут располагаться полукруглые «лакуны» со скамьями. Предложено использовать и оборотную строну Мемориала – здесь можно было бы вместо нынешней глухой стены  разместить информацию об истории города. 

 

Поделиться в:

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год

 

Яндекс.Метрика