Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Краснокамский городской округ

Обычная версия сайта

Новости

14.01.2020

Гарантированный пенсионный план (ГПП) должен сменить обязательные пенсионные накопления, которые заморожены с 2014 года. Согласно ему, выплачивать накопления должны будут или через 30 лет после того, как человек начнет их делать, или при достижении пенсионного возраста — что будет раньше. 

Планируется, что новая пенсионная система станет добровольной, а стимулировать людей на участие в ней власти собираются с помощью налоговых льгот. При этом Минфин решил убрать схему, которая позволила бы гражданам обналичить замороженные в 2014 году накопления.

 

По новой пенсионной схеме россияне смогут забрать все свои накопления при выходе на пенсию, заплатив подоходный налог (сейчас 13%), или приобрести пожизненный пенсионный план. Об этом рассказал «Российской газете» первый зампред Центробанка Сергей Швецов.

 

Швецов объяснил, что стандартный план рассчитан на 15-20 лет, однако каждые два года его будут пересматривать и продлевать еще на два. «С одной стороны, это дает возможность приравнивать данные выплаты к пенсии, потому что они носят пожизненный характер. С другой, неиспользованный остаток наследуется, потому что он рассчитывается как срочный. Таким образом, это как бы скользящий бессрочный план», — отметил он. 

В Министерстве финансов отмечают, что ГПП будет функционировать «… при стимулирующей поддержке государства и усилении механизмов защиты и гарантирования пенсионных прав». Гарантированный  пенсионный план  по пенсии не отменяет никаких норм, которые действуют сейчас, а лишь дает новую возможность, которой не было раньше.

Госдума рассчитывает рассмотреть пакет законопроектов о ГПП в весеннюю сессию.

Запуск системы ГПП намечен на середину 2021 года.

Поделиться в:

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год