Краснокамский городской округ
Главная / О Краснокамске / Почетные граждане

Почетные граждане

Ширинкин Геннадий Васильевич

Геннадий Васильевич Ширинкин родился в Краснокамске, после службы в армии работал водителем в городской станции скорой помощи. Двадцать лет трудился на предприятии «Краснокамскнефть».

С 25 июня по 25 августа 1987 года Геннадий Васильевич участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, в 30-километровой зоне он работал дозиметристом радиационной разведки. В 1989 году в Краснокамске образован городской комитет «Чернобыль», его основателем и руководителем является Г. В. Ширинкин. Общественная организация оказывает помощь ликвидаторам аварии и их семьям. По инициативе комитета издана книга, открыт мемориал, посвящённый краснокамцам – ликвидаторам радиационных катастроф, участникам испытаний ядерного оружия.

Геннадий Васильевич награждён орденом Мужества, орденом Дружбы, медалями. В 2003 году Г. В. Ширинкину присвоено звание «Почетный гражданин города Краснокамска» за большой личный вклад в решение вопросов адаптации, реабилитации и оказания помощи лицам, пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС и из семьям, а также за многолетнюю общественную работу и руководство организацией «Чернобыль» г. Краснокамска.

Назад

Яндекс.Метрика