Краснокамский городской округ
Главная / О Краснокамске / Почетные граждане

Почетные граждане

Сырчин Павел Леонидович

Павел Леонидович Сырчин

Родился 7 ноября 1957 года в городе Губаха Пермской области.

Первый чемпион мира в Краснокамске, заслуженный мастер спорта.

Начал заниматься тяжёлой атлетикой в возрасте 14 лет под руководством Валерия Луханина. В 1973 году переехал в Краснокамск, где продолжил тренироваться у Евгения Эктова. Участвовал в соревнованиях среди юношей, а в 1974 году вошел в молодежной сборной СССР по тяжелой атлетике. И в следующем году начался его победный марш по Европе: бронзовый, серебряный кубки – и вот оно, золото! В 1977 году был чемпионом мира среди юниоров в весовой категории до 90 кг.

В 1978 году перешёл в весовую категорию до 100 кг. Наиболее значимых успехов добивался в 1979 году. В мае этого года стал серебряным призёром чемпионата Европы в Варне, где уступил только своему соотечественнику Давиду Ригерту.  В ноябре того же года в упорной борьбе с венгерским атлетом Яношом  Шойомвари завоевал золотую медаль на чемпионате мира в Салониках. В 1980 году входил в сборную СССР в качестве запасного на Олимпийских играх в Москве.

Победы Павла Сырчина дали толчок развитию большого спорта в Краснокамске. В городе создается школа олимпийского резерва, воспитанники которой добиваются высоких спортивных достижений. Получают поддержку и другие виды спорта.

Сырчин становится тренером, воспитывает молодых спортсменов. Среди них – четыре мастера  спорта России, семь кандидатов в мастера спорта и спортсменов-разрядников. Они участвуют в чемпионатах России по тяжелой атлетике.

Звание «Почетный гражданин города Краснокамска» присвоено П.Л.Сырчину решением Краснокамской  Думы № 116 от 29 сентября 2004 года за достижения в большом спорте, личный вклад в развитие физической культуры и спорта в Краснокамске, воспитание подрастающего поколения.

Назад

Яндекс.Метрика