Краснокамский городской округ
Главная / О Краснокамске / Почетные граждане

Почетные граждане

Сухих Юрий Павлович

 

Сухих Юрий Павлович

Юрий Павлович  не собирался быть хирургом. Это была мечта мамы: видеть сына врачом. Она много лет проработала бухгалтером в стоматологической клинике и часто повторяла, чтобы он учился на стоматолога. А мальчик больше увлекался спортом, стоматологом быть не желал, сдал два вступительных экзамена в Пермский медицинский институт и вернулся домой: «Не хочу учиться!». Но на следующий год повторил попытку и после пяти лет обучения, когда пришло время выбирать специализацию, решил стать хирургом.

Краснокамск гордится хирургом Юрием Сухих, которому  в  2015 году присвоено звание «Почетный гражданин». Но могло случиться и так, что талантливым врачом гордились бы Соликамск или Березники. После окончания института в 1977 году его всюду приглашали на работу, предлагали жилье. Счастье, что он выбрал именно наш город. Молодого врача встретили опытные хирурги, научили азам мастерства, отношению к делу, универсальности.

Сейчас он уделяет большое внимание молодым хирургам, гордится своими учениками Николаем Кузьменко, Константином Самойловым.

В Краснокамске о мастерстве хирурга Юрия Сухих ходят легенды. Горожане рассказывают, что он спасает безнадежных больных, проводит операции, за которые не берутся хирурги краевого центра, сутками не отходит от операционного стола. Юрий Павлович посвятил жизнь профессии, служению людям. Образ такого врача-хирурга воплотил на экране Алексей Баталов, сыграв роль врача Устименко в фильме «Дорогой мой человек» в 1958 году. Многие медики Краснокамска сравнивают Юрия Павловича с киногероем, отмечая их общую преданность делу, долгу и чести.

 За тридцать восемь лет работы он сделал более десяти тысяч операций, спас множество жизней

Назад

Яндекс.Метрика