Краснокамский городской округ
Главная / О Краснокамске / Почетные граждане

Почетные граждане

Некрасова Ирина Тимофеевна

Ирина Тимофеевна Некрасова – одна из первых в Пермском крае журналистов, удостоенных звания «Почетный гражданин города». Журналист от Бога – улыбчивая, внимательная, неравнодушная к чужой боли. В 1958 году она впервые переступила порог редакции газеты «Краснокамская звезда», работа в которой, по словам Ирины Тимофеевны, стала самым необходимым и важным делом всей ее жизни. Она не только прекрасно писала, она удивительно тонко чувствовала героев своих материалов, их характеры. В ее статьях они жили. Знаю, что многие краснокамцы с нетерпением ждали новые номера газеты, чтобы увидеть материалы, подписанные любимым журналистом. Можно смело сказать, что Ирина Тимофеевна долгие десятилетия была сама «звездой» местной журналистики, брендом газеты «Краснокамская звезда».

И не только. Кажется, сам Бог возложил на плечи этой маленькой, но удивительно светлой и сильной женщины миссию врачевания души. Иначе как назвать умение Ирины Тимофеевны проникнуться болью, чаяниями и надеждами своих земляков – героев ее многочисленных очерков? Сколько судеб прошло через ее душу, сколько людей согрела она своим душевным теплом, помогла обрести веру в то, что все обязательно изменится к лучшему. И кто бы к ней ни обратился – получал поддержку и совет. Начинающих корреспондентов она учила душевной чуткости, была нравственным барометром, по которому можно было измерять свое отношение к окружающему миру. Ее социально-бытовые, жизненные очерки хотелось перечитывать, вырезать из газет, складывать в отдельную папку, что, кстати, многие и делали.

Ирина Тимофеевна всегда любила литературу, обожала писать сочинения, участвовала в издании школьной газеты. Эту любовь мне привил учитель русского языка и литературы, фронтовик Валентин Федорович Смелов – педагог от Бога! Он считал, что литература больше, чем жизнь. Она - мощный источник воспитания духа, личности. Каждый его урок был подтверждением этих слов. Учитель любил повторять: «Грамотный человек похож на музыканта. Как музыкант свободно, почти не глядя, нажимает на клавиши, так и человек, владеющий грамотой, применяет все правила языка и в речи, и в письме». Поэтому, могу уверенно сказать, что уже в школе появилось желание связать свою профессию со словом, с литературой.

Учиться на журналиста поступила не сразу. В те годы чтобы поступить в университет, требовался стаж работы. Поэтому  она  два года отработала на бумажной фабрике в одной из лучших бригад отбельщиков целлюлозы, где и  стала регулярно писать о буднях гознаковцев в городскую газету, участвовала в конкурсах молодых рабкоров.

Огромную роль в ее становлении, как начинающего журналиста, сыграла ответственный секретарь «Краснокамской звезды» Клавдия Алексеевна Седова. Именно она пригласила Ирину Тимофеевны  в штат газеты в 1958 году.

Ирина Тимофеевна -  это человек с врожденной способностью чувствовать живое слово, сопереживать. Ведь основа журналистики – это общение с людьми. Для Некрасовой неприемлем в журналистском материале сухой, официальный, безжизненный язык. Каждый раз, встречаясь с героями своих очерков, она словно проживала их судьбы, духовно обогащалась. Ей всегда был интересен сам человек, с его подходом к жизни, нравственными принципами. Многие из героев очерков стали  её добрыми друзьями.

Из-под ее пера вышли десятки рассказов о краснокамцах, объединенных впоследствии в книгу «Это люди твои, Краснокамск». Ирина Тимофеевна стала первым в Пермской области журналистом, которому было присвоено звание почетного гражданина своего города.

Назад

Яндекс.Метрика