Краснокамский городской округ
Главная / О Краснокамске / Почетные граждане

Почетные граждане

Докукин Василий Ильич

Родился Василий Ильич Докукин 8 января 1928 года в деревне Сарсаз-Горы Мензелинского района республики Татарстан в крестьянской семье (отец, мать и пятеро детей), которая была раскулачена и выселена из деревни за отказ отца вступить в колхоз. Свое трудное детство Василий Ильич описал в поэме «С болью в сердце» (2001 г.).

Василий Ильич с отличием окончил Мензелинское педагогическое училище в 1952 году, причём за три года вместо положенных четырёх. Затем без экзаменов был принят в Елабужский учительский институт. Окончил его в 1954 году, а позднее заочно окончил в Елабуге и педагогический институт. В 1954 - 1957 годах работал в Татарстане учителем математики в сельской школе. Этот период описан им в поэме «Разве можно забыть» (2012 г.). В 1957 году Василий Ильич переехал к родственникам в Краснокамск, где работал в средней школе рабочей молодёжи Камского целлюлозно-бумажного комбината заместителем директора, затем ее директором. Более двадцати лет работал учителем и заместителем директора по учебно-воспитательной работе медицинского училища, перед выходом на заслуженный отдых, в 1989 году, почти пять лет, – учителем математики в Детском доме. После выхода на пенсию окунулся в кипучую общественную работу: в 1994 году основал в городе общество «Мемориал» и почти четверть века является его бессменным руководителем!

20 октября 2000 года усилиями Василия Ильича в Краснокамске был открыт единственный в Пермском крае общественный мемориальный музей истории политических репрессий, в котором Василий Ильич провёл с учащимися школ города около двухсот занятий по истории репрессий в Советском Союзе, Пермском крае и городе Краснокамске. В музее собран богатейший документальный материал, представляющий огромную культурно-историческую, документально-краеведческую ценность. Вся работа всегда проводилась в тесном контакте с Обществом российских немцев «Возрождение», Центральной районной библиотекой, городским краеведческим музеем, архивами Перми и Краснокамска. Благодаря усилиям Василия Ильича, в Краснокамске установлены пять мемориальных досок в честь незаконно репрессированных первых руководителей краснокамских предприятий и организаций, а также Героя Советского Союза В. М. Кузьмина. Благодаря инициативе Василия Ильича и проведённой им большой работе, в Краснокамске был сооружён Памятник жертвам политических репрессий. Открытие состоялась 30 октября 2003 года. Ежегодно у памятника в День памяти жертв политических репрессий проводится митинг.

Василий Ильич не устаёт повторять: «Сколько в человеке памяти, столько в нём Человека». Да, Человека с его способностью сострадать, помогать, врачевать тяжкие душевные раны, вразумлять духовно других людей до понимания своих жизненно важных задач. Этот афоризм является камертоном всей судьбы Василия Ильича, память которого вместила тысячи и тысячи трудных судеб земляков.

Назад

Яндекс.Метрика