Краснокамский городской округ
Главная / Социальная сфера / Спорт / Аллея спортивной славы

Аллея спортивной славы

Самбо и Дзюдо

Самбо - («Самооборона без оружия») вид единоборства, созданный в 1938 г. на основе борьбы дзюдо и джиу-джитсу советскими борцами А. Харлампиевым, В. Ощепковым, В. Спиридоновым.

Cамбо подразделяется на два главных направления: спортивное и боевое. Если в первом случае основной задачей является демонстрация бросковой техники или техники болевых приёмов, то в боевом самбо первоочередной является способность бойца максимально эффективно и быстро лишить противника возможности к сопротивлению.

Самбо - единственный международно признанный вид спорта, официальным языком которого является русский язык.

Сейчас самбо – один из самых массовых и популярных видов спорта в Краснокамске. Первые тренировки прошли в городе в 1961 г. Основоположниками спортивной школы самбо г. Краснокамска, прославившейся впоследствии на весь мир, были А.Ф. Широков, Р.З. Абдулов, В.Т. Перчик.

Дзюдо (по-японски дословно — «Мягкий путь) — боевое искусство, философия и спортивное единоборство без оружия, созданное в конце XIX века японским мастером боевых искусств Дзигоро Кано.

В отличие от бокса, карате и других ударных стилей единоборств, основой дзюдо являются броски, болевые приёмы, удержания и удушения в партере.

В настоящее время параллельно развиваются так называемое традиционное дзюдо и спортивное дзюдо, соревнования по которому проводятся на международном уровне и входят в программу Олимпийских Игр. В России дзюдо известно с начала 20 века, однако активно развиваться данный вид спорта начал с 60-х годов, после успешного выступления советских спортсменов на Чемпионате Европы 1962 г.

В МБУ СШОР по самбо и дзюдо г. Краснокамска вид спорта дзюдо развивается с 2015 года, на сегодняшний день юные спортсмены школы выступают на соревнованиях краевого и федерального уровней, где становятся победителями и призерами.

 

Назад

Яндекс.Метрика