Краснокамский городской округ
Главная / Социальная сфера / Спорт / Аллея спортивной славы

Аллея спортивной славы

Пауэрлифтинг

Пауэрлиифтинг (англ. power — «сила, мощь» + lifting — «поднятие») — силовой вид спорта, суть которого заключается в преодолении сопротивления максимально тяжёлого для спортсмена веса.

Пауэрлифтинг также называют силовым троеборьем. Связано это с тем, что в качестве соревновательных дисциплин в него входят три упражнения (приседания со штангой на спине (точнее на верхней части лопаток), жим штанги лежа на горизонтальной скамье и тяга штанги), которые в сумме определяют квалификацию спортсмена.

Как вид спорта пауэрлифтинг начал формироваться в 1960-е гг. В ноябре 1972 г. была основана Международная Федерация Пауэрлифтинга (IPF), а через год, в ноябре 1973 прошел первый чемпионат мира.  В СССР соревнования по пауэрлифтингу впервые прошли на открытом чемпионате Литовской СССР 1979 г., а в 1988 г. впервые состоялись международные соревнования между советскими и американскими атлетами. В 1991 г. была создана Федерация силового троеборья России.

В нашем городе занятия пауэрлифтингом начали проходить  с 1993 г. под руководством  тренера Старикова Андрея Владимировича.

С 2002 г. тренер Ивенских А.В. воспитал 14 мастеров спорта, одного мастера спорта международного класса, блестящую плеяду чемпионов России, Европы и мира.

Назад

Яндекс.Метрика