12+
Краснокамский городской округ

Отдел МВД России по Краснокамскому городскому округу

08.10.2019

Полиция Краснокамска предупреждает: осторожно, фальшивки!

Борьба с фальшивомонетничеством во всех странах отнесена к одному из приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов.

Анализ проблемы свидетельствует, что в последние годы для России характерен рост преступных посягательств, связанных с изготовлением и сбытом фальшивых денег в большинстве регионов страны, в том числе и на территории Пермского края. Так в текущем году количество зарегистрированных фактов обнаружения поддельных денежных билетов в Прикамье увеличилось на 35 %.

В соответствии с Федеральным Законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» монополия на осуществление эмиссии наличных денег и организацию их обращения принадлежит Банку России. Незаконное их изготовление создает излишек денежной массы, не обеспеченной товарами, что негативно влияет на экономику.

- Статьей 186 УК РФ предусмотрена ответственность за изготовление, хранение, перевозку и сбыт поддельных денежных знаков (фальшивомонетничество). Данное преступление относится к категории тяжких и посягает на финансовую систему государства, способствует дестабилизации экономики страны, - говорит начальник отделении экономической безопасности и противодействия коррупции Александр Орлов.

На российских денежных купюрах есть надпись: «Подделка билетов Банка России преследуется по закону», поэтому последствия такой деятельности известны каждому гражданину. Изготавливая и сбывая поддельные денежные знаки и ценные бумаги, виновный отчетливо понимает, что нарушает монопольное право государства на их выпуск.

В настоящее время техника по печатанию фальшивых купюр достигла высокого уровня. Такие отличительные признаки как водяные знаки и или «хруст» бумаги, который чаще всего проверяются населением, фальшивомонетчики уже научились преодолевать.

Исследования за текущий год показали, что большую часть изъятых поддельных денежных билетов составляют рубли (99%) номиналом 5000 (84%). В свою очередь, на территории Пермского края из обращения были изъяты поддельные денежные билеты Банка России номиналом 2000 рублей.

Российские деньги очень сильно отличаются от денег, которые печатаются во всем мире и уровень их защиты достаточно высок. Как определить подлинность рублей? Для этого необходимо знать защитные признаки денежных билетов Банка России. Для надежного определения подлинности банкнот, необходимо проверять не менее трех-четырех признаков.

В настоящее время детекторы только с УФ, ИК-излучением уже не актуальны. Юридическим лицам, чтобы обезопасить свой бизнес, эффективнее использовать те, которые проверяют подлинность купюры по нескольким признакам.

Жителям края следует внимательнее проверять деньги при расчетах наличными. Вам могут попытаться сбыть поддельные денежные знаки в любом месте, где есть оборот живых денег. Имеется ряд отличительных признаков, по которым можно отличить фальшивку от настоящей купюры. При знании хотя бы нескольких из них, это достаточно легко сделать. Плакаты с перечислением всех признаков настоящих денег можно посмотреть в любом отделении банков.

Если вам попалась фальшивая купюра, не поддавайтесь весьма сомнительному желанию любыми путями избавиться от нее, например, сбыть кому-нибудь другому, либо приобрести товар в магазине. Таким образом, вы автоматически из потерпевшего превращаетесь в преступника – сбытчика поддельных денежных билетов и будете привлечены к уголовной ответственности. Лучше всего, сразу же обратиться в полицию. При раскрытии преступления и установлении виновных, в суде может быть рассмотрен гражданский иск и с обвиняемого будет взыскана сумма причиненного вам ущерба.

Банкноты Банка России имеют следующие основные защитные признаки подлинности:

- контролируемые на просвет: микроперфорация, водяной знак, защитная нить;

- контролируемые с использованием лупы: бескрасочное тиснение, микроузор, микротекст;

- контролируемые при изменении угла зрения: оптически переменная магнитная краска, скрытое изображение букв «РР» (кипп-эффект), эффект перемещения цифр на защитной нити, скрытые муаровые полосы;

- контролируемые на ощупь: повышенный рельеф, тонкие рельефные штрихи.

К типичным признакам подделки относятся:

- отсутствует кипп-эффект;

- яркая блестящая горизонтальная полоса, видимая под прямым углом зрения в середине герба г. Хабаровска на купюре номиналом 5000 рублей, при наклоне банкноты не перемещается от середины изображения герба вверх или вниз;

- при изменении узла зрения на фрагменте защитной нити, выходящей на поверхность бумаги на лицевой стороне банкноты не наблюдается смещение отдельных цифр относительно друг драга.

Чтобы не стать жертвой фальшивомонетничиков и не оказаться в неприятной ситуации, необходимо соблюдать следующие правила:

- не разменивайте купюры незнакомым лицам;

- при продаже автомобиля или недвижимости, лучше проверьте получаемую наличность в банке;

- приучите себя пересчитывать и проверять деньги, не отходя от кассы;

- если вам пытаются сбыть поддельную купюру, и вы это заметили, постарайтесь запомнить приметы сбытчика и людей, с которыми он общался, автотранспорт, на котором он приехал, и сообщите об этом в полицию.

Советы для лиц, принимающих наличные денежные средства от населения: если купюра вызывает сомнения в подлинности, не отказывайтесь от ее приема. Попытайтесь повременить с заключением сделки или оказанием услуг. Под благовидным предлогом постарайтесь задержать уход сбытчика и вызвать полицию. Не возвращайте купюру покупателю или клиенту. Старайтесь не повредить ее: берите за уголки, а потом положите в пакет или конверт. Если сбытчик скрылся до приезда сотрудников полиции, постарайтесь записать фамилии и адреса очевидцев, запомните приметы человека, его соучастников, марку и номер их машины.

 

Поделиться в:

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год

 

Яндекс.Метрика