Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Краснокамское городское поселение

Обычная версия сайта

Прокуратура информирует

Процедура наследования оружия умерших граждан

Процедура наследования оружия умерших граждан. Продление сроков регистрации оружия.

Наследование оружия в частности – проблема, по состоянию на сегодняшний день, довольно актуальная. Связано это преимущественно с довольно сложной процедурой наследования и вступления во владение оружием.

Гражданский кодекс РФ устанавливает два способа принятия наследства:

1) путем подачи наследниками заявления нотариусу о принятии наследства или путем подачи заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство;

2) совершение действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства.

Для принятия наследства законом установлен 6-месячный срок, начиная со дня открытия наследства. Этот срок может быть изменен только в случаях, предусмотренных самим законом, поэтому не следует его пропускать, иначе могут впоследствии возникнуть серьезные проблемы с принятием наследства.

Оружие по своему статусу относится к ограниченно оборотоспособной категории вещей. Этому посвящена глава 65 части третьей ГК РФ

Статья 1180 ГК РФ устанавливает следующее правило. Принадлежавшие наследодателю оружие и другие ограниченно оборотоспособные вещи входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных кодексом.

Право собственности и право пользования по своей сути являются различными правами. Возникновение права собственности на оружие дает лишь право на обращение в органы внутренних дел с заявлением о выдаче разрешения на право хранения и (или) ношение оружия. Выдача соответствующего разрешения производится на общих основаниях, в соответствии с законом.

Если к наследнику отходит гладкоствольное охотничье оружие (наиболее часто встречающийся случай), помимо заявления на выдачу лицензии потребуется:

1)получить медицинское заключение об отсутствии у него противопоказаний к владению оружием, для чего необходимо пройти медкомиссию, предварительно посетив наркологический и психиатрический диспансеры с целью получения справки о том, что он не состоит в данных учреждениях на учете;

2)получить охотничий билет,

3)приобрести металлический ящик или сейф для хранения оружия;

4)оплатить единовременные сборы за выдачу лицензии;

5)предоставить 2 фотографии размером 3*4 см.

6)предоставить паспорт  гражданина РФ;

7)пройти обучение на безлопастное обращение огнестрельным оружием в соответствующим образовательном учреждении.

В том, случае, если по наследству переходит охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом или комбинированное оружие (с нарезным и гладкоствольным стволами), получить на него лицензию в соответствии с пунктом 2 Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденной Приказом МВД РФ № 288, сможет ли гражданин, профессионально занимающийся охотой (например, охотник-промысловик), либо гражданин, на протяжении не менее 5 лет владевший на законных основаниях охотничьим гладкоствольным оружием.

То есть наследнику, не являющемуся охотником-промысловиком, для получения лицензии на нарезное охотничье оружие необходимо будет сначала получить лицензию на гладкоствольное охотничье оружие, приобрести его и в течение 5 лет владеть им. При этом право на приобретение данного оружия указанные категории граждан согласно статье 13 ФЗ № 150 «Об оружии» имеют при условии, что они не совершили правонарушений, связанных с нарушением правил охоты, производства оружия, торговли оружием, продажи, передачи, приобретения, коллекционирования или экспонирования, учета, хранения, ношения, перевозки, транспортирования и применения оружия.

Если к выдаче разрешения отказано, то право собственности на наследуемое оружие подлежит прекращению в соответствии со статьей 238 ГК РФ. Прекращение права собственности происходит путем реализации (отчуждения) оружия с передачей наследнику сумм, вырученных от его реализации.

При этом вычитаются расходы, связанные с проведением самой реализации.

По общему правилу статьи 238 ГК РФ отчуждение ограниченной в обороте вещи как добровольно собственником (наследником) вещи, так и государственными или муниципальными органами по решению суда.

Статья 20 Закона «Об оружии» устанавливает, что в случае смерти собственника оружия до решения вопроса о наследовании и получении лицензии на его приобретение оружие незамедлительно изымается для соответствующего хранения органами внутренних дел, его зарегистрировавшими. Из этого следует, что если наследник (ки) имущества не сдает оружие наследодателя на ответственное хранение в органы внутренних дел, то он (они) может быть привлечен к уголовной ответственности за незаконное хранение оружия. Поэтому во избежание таких последствий наследнику необходимо незамедлительно сообщать в органы внутренних дел о смерти владельца оружия и не чинить им препятствий в его изъятии для ответственного хранения. До определения круга наследников и решения вопроса о выдаче или об отказе в выдаче лицензии оружие, находящееся на ответственном хранении, не может быть реализовано.

 

Порядок предоставления государственной услуги по перерегистрации (продлении сроков) огнестрельного оружия в органах внутренних дел:

 

заявитель представляет паспорт и заявление

К заявлению прилагаются:

1.      копия разрешения, подлежащего продлению;

2.      медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией;

3.      копии документов о прохождении соответствующей подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием (представляются при продлении разрешения на хранение и ношение огнестрельного оружия ограниченного поражения);

4.      копии охотничьего билета или членского охотничьего билета (представляются заявителем, которому в установленном законом порядке предоставлено право на охоту);

5.      приказ руководителя организации или охотничьего хозяйства (выполняющего виды деятельности в соответствии с уставными задачами в сфере охоты), подтверждающего право заявителя на занятие профессиональной деятельностью, связанной с охотой (представляется заявителем, занимающимся профессиональной деятельностью, связанной с охотой);

6.      две фотографии размером 3 x 4 см.

Копии документов представляются вместе с подлинниками и заверяются подписью сотрудника.

 

Подготовила:   и.о. СМИ   Бабенышева В.М. ___________________

 

Назад