Социальное предпринимательство
Что такое социальное предпринимательство?
Социа́льное предпринима́тельство – использование стартапов и других средств предпринимательства для разработки, финансирования и реализации решений социальных, культурных или экологических проблем.
Субъектом и проводником социального предпринимательства выступает социальный предприниматель. Если традиционные предприниматели, как правило, оценивают успешность своей деятельности, ориентируясь на прибыль, выручку (объём продаж) или стоимость акций, то для социального предпринимателя главным критерием успешности становится «социальная отдача». Прибыль может приниматься во внимание, но не как самоцель, а как средство для дальнейшего продвижения к достижению социальных целей.
Может ли один предприниматель (компания) вести одновременно два разных вида деятельности – социальный и «обычный»?
Да, конечно, это возможно. Если предприниматель осознанно хочет внести вклад в решение социальной проблемы, то такие проекты получаются весьма значимыми.
Например, в торговле можно, в том числе, заниматься продажей товаров, изготовленных особыми категориями населения. Предприятия технической направленности могут производить современные средства технической реабилитации, реализовывать проекты в сфере доступной среды для лиц с инвалидностью. Частные образовательные организации могут проводить специализированные программы обучения и так далее, вариантов проявить себя в этой сфере множество.
При этом, для проведения оценки социального воздействия важно разделять финансовые потоки традиционного и социального бизнесов. И, если доля доходов СМСП от осуществления такой деятельности в общем объеме доходов по итогам предыдущего года составляет не менее 50% и не менее 50% чистой прибыли СМСП. полученной за предшествующий календарный год, направлено на осуществление такой деятельности в текущем календарном году, то такое предприятие может быть признано социальным
Консультирование по вопросам предоставления льгот, преференций и поддержки социальным предпринимателям:
Яна Алексеевна Никитина — руководитель Центра инноваций в социальной сфере. Телефон +7-800-300-80-90, е-mail: nikitina@frp59.ru
Ольга Александровна Новоселова, консультант отдела координации программ развития малого и среднего предпринимательства Министерства промышленности и торговли. Телефон: +7 (342) 217-74-33.
Центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес»
О развитии социального предпринимательства
Опубликовано 04.03.2021 | 16:03
Меры поддержки социальных предпринимателей в 2021 году
Опубликовано 24.02.2021 | 16:59
Социальное предпринимательство
Опубликовано 20.02.2021 | 08:34