12+
Краснокамский городской округ
Главная / Новости / Музей обрел новый экспонат при благоустройстве сквера в рамках программы "Формирование комфортной городской среды"

Музей обрел новый экспонат при благоустройстве сквера в рамках программы "Формирование комфортной городской среды"

26.06.2022

 

В сквере между Центральной библиотекой и домиками Технического поселка полным идут ремонтные работы – совсем скоро эта территория превратится в удобный и уютный сквер, который будет носить имя уральского писателя Павла Петровича Бажова.  Благоустройство сквера проводится в рамках программы "Формирование комфортной городской среды" нацпроекта "Жилье и городская среда".
 
 А пока идет подготовка к более масштабной реконструкции, исторический район дарит городу интересные находки! На этот раз рабочие выкопали на территории Технического поселка… фарфоровый чайник! В длинном путешествии во времени он потерял крышечку, обрел потертости и сколы, но и целом выглядит очень неплохо! Сохранилась даже синяя кайма (родственная знаменитой «голубой каемочке» Остапа Бендера) и тонкий золотистый орнамент.
 
 Рабочие передали находку в Краснокамский краеведческий музей, где музейным хранителям удалось его идентифицировать. Фарфоровый гость из прошлого появился в 1956 году на известном советском заводе «Красный фарфорист» (до революции – известнейший фарфоровый завод купца Кузнецова, славился качеством и демократичными ценами своей продукции).
 
Бытовой артефакт нашелся на месте деревянных домов № 6 и № 8 по улице Свердлова. Интересно, что в доме №6 располагался в 1950-е годы знаменитый ДДК КЦБК - детский дом культуры КЦБК, воспитавший множество творческих людей Краснокамска. Поэтому находка, пожалуй, символична: симпатичный заварочный чайник - своеобразный привет из прошлого, символ гостеприимства будущего сквера, где для горожан разного возраста найдется интересный и полезный досуг.

Архив новостей

 

Яндекс.Метрика