12+
Краснокамский городской округ
Главная / Новости / 7 социальных проектов из малых территорий Пермского края получат поддержку от Фонда Тимченко!

7 социальных проектов из малых территорий Пермского края получат поддержку от Фонда Тимченко!

30.06.2022

10 июня 2022 года были подведены итоги пилотного конкурса Фонда Тимченко «Солидарные сообщества», который проходил в этом году в пяти российских регионах – Пермском крае, Архангельской, Нижегородской, Самарской областях и Приморском крае.По его результатам будут профинансированы 34 проекта, в том числе 7 из Пермского края, которые направлены на развитие территорий и решение социально значимых проблем малых городов и сёл силами местных сообществ.

Победителями от Пермского края стали:

1. «Зюкайка – территория духовного возрождения», пос. Зюкайка

2. Семейный клуб «Улей», д. Липовая-1

3. «Сергинская поляна», с. Сергино

4. Благоустройство спортивной площадки, д. Семичи, коттеджный поселок «Изумруд»

5. Благоустройство и оснащение футбольного поля, с. Покча

6. Лифт для сельского хозяйства, пос. Сылва

7. Турнир по мини-футболу имени П.В. Закоптелова, село Серга

В общей сложности на конкурс поступило 143 заявки. Лидером по количеству заявок стал Пермский край – оттуда было представлено37 проектных предложений.

Для изучения потребностей и ресурсов своих территорий каждая команда провела предпроектное исследование, которое включало анкетирование жителей и стратегическую сессиюс активистами, представителями администрации, бизнеса, НКО и другими заинтересованными участниками местных сообществ. Одним из важных критериев конкурсного отбора в этом году стало включение в реализацию проектов представителей уязвимых групп, проживающих на территориях.

«Мы очень рады, что заявки на конкурс пришли не только из малых городов, но и из удаленных деревень и сёл. Для Фонда важно поддерживать инициативы жителей малых территорий, поскольку зачастую у них меньше возможностей, чем у тех, кто живёт в больших городах. Между тем, каждая из таких идей может нести в себе потенциал для развития местного сообщества. Конкурс показал, что люди готовы не только привлекать к своим проектам земляков, оказавшихся в уязвимом положении, но и в целом слышать мнение других, учитывать его при планировании общих дел – начиная от разработки программы фестиваля и заканчивая обустройством близлежащих деревень. Я надеюсь, что региональные университеты и колледжи также подключатся к реализации проектов-победителей — в качестве волонтёров, экспертов или исследователей. Для нас важно, чтобы накопленная Фондом экспертиза расширялась и находила применение в регионах», — сказала генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова.

Участниками конкурса стали инициативные группы, ТОСы, библиотеки, дома культуры, колледжи, школы, детские сады, НКО и другие. Каждую заявку рассматривали специалисты по работе с уязвимыми группами, управлению проектами и урбанистике.

Победителей конкурса определил Экспертный совет. В него вошли генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова, руководители программ фонда и региональные партнёры конкурса, а также приглашенные эксперты – председатель Экспертного совета Политехнического музея, член Московской Хельсинкской группы и эксперт Комитета гражданских инициатив Вячеслав Бахмин;директор Фонда развития медиапроектов и социальных программ «Глэдвэй» Владимир Вайнер;директор проектов АНО «Коломенский посад», специалист по маркетингу культурных продуктов Дмитрий Ойнас;руководитель федеральной программы «Пространство развития» и Ассоциации тренеров Российского союза молодежи Сергей Шафоростов;вице-президент Делового клуба «Наследие и экономика», кандидат культурологии Андрей Лисицкий; генеральный директор БФ «Добрый город Петербург» Оксана Петрова; руководитель Центра городской антропологии КБ Стрелка Михаил Алексеевский.

«Конкурс проводится второй год и последнее время показало нам, что в случае беды люди готовы объединяться ради сохранения того, что ценно для всех. Конкурс «Солидарные сообщества» - это возможность попробовать начать диалог, объединить силы, научиться вместе планировать и договариваться об общих решениях, чтобы жизнь в родном селе или городе становилась лучше», - говорит Нина Самарина, президент Фонд поддержки социальных инициатив «Содействие», руководитель программы в Пермском крае.

Победители конкурса «Солидарные сообщества» получат поддержку на реализацию проектов до 400 000 рублей. Кроме этого, в течение года для них будут организованы вебинары, стажировки, встречи по обмену опытом, консультации с экспертами, а также разработаны информационные и методические материалы.

Узнать подробнее о победителях конкурса «Солидарные сообщества-2022» можно по ссылке.

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко — один из крупнейших семейных фондов страны. Уже более 10 лет работает в российских регионах, поддерживая социокультурные проекты в малых городах и сёлах, развивая систему профилактики социального сиротства и заботы о старшем поколении, повышая доступность занятий спортом для детей. В 2021 году Фонд Тимченко начал пилотный проект «Солидарные сообщества», цель которого – способствовать объединению людей для развития своих территорий и решения социально значимых проблем.

Фонд поддержки социальных инициатив «Содействие» (Пермь) создан для развития социально-экономических инициатив в сельских территориях Пермского края и реализует свои программы более 17 лет. Фонд ставит своей задачей развитие активной жизненной позиции жителей территорий, социальных программ, которые качественно повлияют на уровень жизни на селе. В задачи Фонда входит развитие некоммерческих организаций, поддержка местных инициативных групп, укрепление партнерства органов местного самоуправления с обществом и бизнесом. Усилия Фонда прежде всего направлены на развитие человеческого потенциала - воспитание инициативных людей и лидеров, которые смогут вдохнуть новую жизнь в деревни и села через развитие местного бизнеса, укрепления общины, увеличения и улучшения качества социальных услуг. Фонд поддерживает прямую связь с людьми села, мобильно реагируя на их заботы и нужды, проводя программы, направленные на решение наиболее остро-стоящих проблем.

Дополнительная информация:

arinaglad@mail.ru

+7 967 904 74 97

пресс-секретарь Фонда поддержки социальных инициатив «Содействие»,

Арина Гладнева

Архив новостей

 

Яндекс.Метрика