11 сентября отмечается Всероссийский день трезвости
11.09.2024
Первое празднование Дня трезвости состоялось более 100 лет назад, в 1911 году в Санкт-Петербурге, под лозунгом «В трезвости счастье народа». А 11 сентября 1913 года этот день стал официальным праздником, поддерживаемым церковью.
Злоупотребление алкоголем является болезнью, легко диагностируемой, но тяжело поддающейся лечению. Алкоголизм не может быть проблемой одного человека, он разрушает всё вокруг: взаимоотношения в семье, между друзьями, в коллективе, где работает данный человек.
Алкоголизм принимает формы национального бедствия. Именно поэтому социальные институты делают все, чтобы сделать здоровый образ жизни человека общественной ценностью, а употребление алкоголя - порицаемым пороком, ведущим к деградации личности. Только трезвый человек может быть успешным, счастливым и иметь крепкую семью. Поскольку только отказавшись от употребления алкоголя, мы сможем сделать нацию более здоровой и сильной.
Потребление алкоголя разрушает все внутренние органы человека. По оценке экспертов, с потреблением алкоголя связаны 69% смертей от цирроза печени, 61% - от кардиомиопатии и миокардита, 47% - от панкреатита.
Несмотря на позитивные тренды последних 20 лет, по сравнению с другими странами, доля потребления крепкого алкоголя в нашей стране все еще высока. Особенно в сельской местности.
Важно понимать: бросить пить не поздно даже спустя долгие годы употребления алкоголя. Но запасы прочности человеческого организма не безграничны, поэтому необходимо отказаться от этой губительной привычки как можно раньше.
С полным текстом статьи можно ознакомиться на сайте Министерства здравоохранения Пермского края .