Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Официальный сайт
Краснокамское городское поселение
Главная / Новости / Росреестр: Новый Закон диктует свои условия

Новости

14.04.2017

Росреестр: Новый Закон диктует свои условия

В отношении объектов капитального строительства:

В целях реализации Федерального закона от 28.02.2012 № 8-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О геодезии и картографии», а также согласно ч.10 ст.69 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон) в случае если в государственном кадастре недвижимости в течение пяти лет с даты присвоения кадастровых номеров ранее учтенным зданиям, сооружениям, помещениям, объектам незавершенного строительства отсутствуют сведения о правах на такие объекты недвижимости или о вещных правах на земельные участки, на которых расположены такие объекты недвижимости, орган кадастрового учета в течение десяти рабочих дней по истечении указанного срока направляет сведения о таких объектах недвижимости в уполномоченные органы местного самоуправления городских, сельских поселений, городских округов.

Уже сейчас есть основания полагать, что в 2018 году начнет истекать пятилетний срок с момента постановки таких объектов недвижимости на государственный кадастровый учет. Информация  о таких объектах недвижимости будет направляться в указанные выше органы. В дальнейшем органом местного самоуправления будет инициирована процедура признания объекта недвижимого имущества бесхозяйным в установленном порядке.

Таким образом, собственники или арендаторы земельных участков, на которых расположены объекты капитального строительства, поставленные на кадастровый учет  но не зарегистрировали свои права на них,  должны зарегистрировать свои права  на них, обратившись за государственной регистрацией права.

В отношении земельных участков:

До 1 января 2018 года всем собственникам земельных участков, необходимо в установленном законом порядке пройти процедуру межевания. Речь в данном случае идет о земельных участках для ведения садоводства, личного подсобного, дачного хозяйства, а также огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. Дело в том, что  после 01.01.2018 земельный участок без границ продать, подарить, передать в аренду или в залог будет невозможно, даже при условии, что владелец имеет свидетельство на право собственности или иной правоустанавливающий документ. Чтобы узаконить свою землю, необходимо провести кадастровые работы по уточнению местоположения границ и площади земельных участков, а затем направить межевой план в орган регистрации прав. Заняться межеванием рекомендуем уже сейчас, так как процесс межевания длительный и может потребовать существенных финансовых затрат.

Так же с 01.01.2017 орган регистрации прав снимает с государственного кадастрового учета земельные участки, ранее учтенные в Государственном кадастре недвижимости (ГКН), в случае если правообладатели таких земельных участков не зарегистрировали свои права в Едином государственном реестре недвижимости.

Таким образом, если земельный участок поставлен на кадастровый учет, ему присвоен кадастровый номер  и Ваши права не зарегистрированы, предлагаем правообладателям, имеющим правоустанавливающие документы на земельные участки, не медлить и обратиться в Росреестр с заявлением о регистрации права уже сегодня.

Поделиться в:

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год