Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Официальный сайт
Краснокамское городское поселение
Главная / Новости / Особенности оформления объектов недвижимости в упрощенном порядке

Новости

14.07.2017

Особенности оформления объектов недвижимости в упрощенном порядке

Порядок предоставления используемых участков в собственность, устанавливаемый государством, периодически менялся, далеко не всегда был удобным и зачастую представлял весьма дорогостоящий и очень длительный процесс.

С целью скорейшего упорядочения землепользования 30.06.2006 был утвержден Федеральный закон № 93,  который в народе приобрел название «дачная амнистия».

С 2017 года для оформления строений на землях садовых и дачных товариществ – дачных домиков, гаражей, бань требуется технический план объекта, подготовленный кадастровым инженером.

Напомним, что законодатель ограничил срок  «дачной амнистии» для объектов индивидуального жилищного строительства. до 1 марта 2018 года. Зарегистрировать на них право пока можно без предоставления акта о вводе объекта в эксплуатацию. Для регистрации земельных участков  и объектов, не требующих выдачи разрешений на строительство, срок не ограничен.

Тем не менее, если свидетельство о праве собственности на землю было выдано до 01.12.1998 года собственнику необходимо обратиться в ближайший офис приема Кадастровой палаты или Многофункционального центра с заявлением о государственной регистрации права, приложив к заявлению свидетельство на землю и уплатить госпошлину за регистрацию права в размере 350 рублей.

С 01.01.2017 регистрирующий орган принимает решение о снятии с учета земельного участка, если сведения о его правообладателе отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН).

После снятия земельного участка с учета сведения о таком земельном участке, его границах в ЕГРН и на публичной кадастровой карте будут отсутствовать.

Кроме того, чтобы вновь поставить такой земельный участок на кадастровый учет собственнику придется провести процедуру межевания земельного участка.

Чтобы избежать подобных проблем, собственникам необходимо уже сейчас регистрировать свои права на земельные участки в ЕГРН.

Вместе с тем, особым образом регулируется предоставление земельных участков членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан.

До 31 декабря 2020 года члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан имеют право независимо от даты вступления в члены объединения приобрести земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, без проведения торгов в собственность бесплатно, если такой земельный участок соответствует определенным условиям. Порядок и условия приобретения указаны в Земельном кодексе.

Многие жители Пермского края уже успели оформить свои земельные участки и постройки на них. Количество желающих зарегистрировать свои права с каждым годом сокращается. В 2015 году было зарегистрировано 10 181 объектов, в 2016 году – 6 840, в первом полугодии 2017 года – 316 объектов. Пик обращений граждан за регистрацией прав в упрощенном порядке пришелся на 2009 год, когда было зарегистрировано рекордное количество – 48 538 объектов.

Поделиться в:

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год