Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Официальный сайт
Краснокамское городское поселение
Главная / Новости / Росреестр разъясняет

Новости

08.09.2017

Определяем уполномоченных лиц, которые вправе обращаться за регистрацией прав на земельные участки, выделенных в счет земельных долей

Прошедшая в начале 1990-х годов приватизация сельскохозяйственных угодий наделила работников бывших колхозов и совхозов земельными долями (паями), размер которых устанавливался в натуральном выражении, как правило, в гектарах, а права подтверждались свидетельствами о праве на земельную долю.   

Принятым 24 июля 2002 года Федеральным законом № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» указанная земельная доля признана долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

Таким образом, законодатель установил общую долевую собственность всех собственников земельных долей на соответствующий земельный участок сельскохозяйственного назначения и предусмотрел порядок выдела земельного участка в счет земельной доли, то есть образование нового участка, на который у собственника земельной доли возникает право собственности и одновременно прекращается право собственности на исходный участок, находившийся в долевой собственности.

Заместитель начальника отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Пермскому краю Елена Микова поясняет:

- Прежде всего, надо помнить, что выдел (то есть образованный вновь земельный участок) может быть осуществлен двумя способами: на основании решения общего собрания участников долевой собственности об утверждении проекта межевания земельных участков или в индивидуальном порядке в случае указанное решение не принято общим собранием.

От способа выдела земельного участка зависит круг лиц, уполномоченных обращаться за совершением учетно-регистрационных действий в отношении земельного участка, выделенного в счет земельной доли, который определен ч.10 ст.47 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Так, в случае, если выдел осуществляется в индивидуальном порядке (при отсутствии утвержденного общим собранием участников долевой собственности решения об утверждении проекта межевания, перечня собственников образуемых земельных участков и размера их долей в праве общей собственности на образуемые земельные участки), лицом, уполномоченным на обращение с заявлением об осуществлении указанных учетно-регистрационных действий, является собственник земельной доли, образующий земельный участок, или его представитель на основании нотариально удостоверенной доверенности.

В случае наличия вышеуказанного решения общего собрания с заявлением должно обратиться лицо, уполномоченное общим собранием, при этом указанные полномочия подтверждаются выпиской из протокола общего собрания, заверенной уполномоченным должностным лицом органа местного самоуправления».

Елена Микова: Государственный кадастровый учет и регистрация прав на выделенный в счет земельной доли земельный участок осуществляются одновременно на основании межевого плана, проекта межевания территории, утвержденного собственником земельной доли или общим собранием участников долевой собственности, копии протокола общего собрания, если указанный проект утвержден общим собранием, а также иных документов, указанных в ст.41 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Для сведения: Утвержденный проект межевания является основанием для выполнения кадастровых работ, результатом которых является подготовленный кадастровым инженером межевой план.

Дополнительно, к сведению граждан. Выдел земельного участка в счет земельной доли осуществляется двумя способами:

на основании решения общего собрания участников долевой собственности в случае, если данным решением утверждены проект межевания земельных участков, подготовленный кадастровым инженером, перечень собственников образуемых земельных участков и размер их долей в праве общей собственности на образуемые земельные участки;

на основании утвержденного собственником земельной доли проекта межевания земельного участка в случае, если указанное решение общего собрания отсутствует (не принято). Для этого собственник земельной доли заключает договор с кадастровым инженером, который подготавливает проект межевания земельного участка, при этом размер и местоположение границ земельного участка, выделяемого в счет земельной доли или земельных долей, должны быть согласованы кадастровым инженером с участниками долевой собственности. Согласование осуществляется путем направления соответствующего извещения участникам долевой собственности или его публикации в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации.

Поделиться в:

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год