Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Фото Романа Куцанова
Официальный сайт
Краснокамское городское поселение
Главная / Новости / Изменение вида разрешённого использования может повлечь изменение кадастровой стоимости земли

Новости

25.09.2017

Изменение вида разрешённого использования может повлечь изменение кадастровой стоимости земли

                       Одной из важнейших характеристик земельного участка является вид его разрешенного использования, который напрямую определяет, какие именно цели собственник может реализовывать с его помощью, и устанавливается согласно зонированию территорий.  При этом ст. 8.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ за нецелевое использование земли предусмотрены административные штрафы в размере от 10 000 до 20 000 рублей для физических лиц и от 100  000 до 200 000 рублей для юридических лиц.

            Таким образом, при покупке недвижимости, а также при желании что-то построить на участке или заняться сельским хозяйством, граждане часто сталкиваются с необходимостью изменения вида разрешённого использования в соответствии со своими потребностями.

            В то же время, не многие правообладатели задумываются о том, что при смене вида разрешённого использования земельного участка может измениться и его кадастровая стоимость, которая является базой для исчисления земельного налога, расчета платы за аренду земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, выкупной цены, государственной пошлины при вступлении в наследство и т.д.

            Каким образом граждане могут заранее узнать, изменится ли кадастровая стоимость их участков при изменении вида разрешённого использования и в какую сторону?

            При внесении в Единый государственный       реестр недвижимости сведений об установленном виде разрешённого использования, кадастровая стоимость земельных участков пересчитывается путём умножения их площади на удельный показатель кадастровой стоимости, утверждённый постановлением Правительства Пермского края, для группы, к которой относится измененное разрешенное использование.

             Кадастровая палата по Пермскому краю призывает жителей Прикамья, желающих изменить вид разрешённого использования своих земельных участков, заранее позаботиться о своих финансовых интересах и предварительно ознакомиться с утверждёнными значениями удельных показателей для оценочных групп, в которые будут входить их земельные участки.

            Значения таких показателей        для земель населённых пунктов Пермского края утверждены постановлением Правительства Пермского края от 21.11.2013 № 1610-п «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов пермского края и средних (взвешенных по площади) значений удельных показателей кадастровой стоимости земель населенных пунктов Пермского края».   Для земель сельскохозяйственного назначения Пермского края - постановлением Правительства Пермского края от 23.10.2013 № 1479-п 
"Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения на территории Пермского края и минимальных и средних значений удельных показателей кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения в разрезе видов использования и муниципальных районов (городских округов) Пермского края".   Для садов — распорядительными актами муниципальных образований региона.

            Консультации по расчёту кадастровой стоимости жители Прикамья могут получить, обратившись  в ближайший офис Кадастровой палаты по Пермскому краю. Информацию об адресах, графике работы офисов и порядке получения консультации жители Прикамья могут узнать по справочному телефону: 8 (342) 235-71-35.

Поделиться в:

Архив новостей