Краснокамский городской округ
Главная / Новости / Возраст для выплаты пенсионных накоплений остался прежним

Возраст для выплаты пенсионных накоплений остался прежним

27.02.2019

Изменения в пенсионном законодательстве по повышению пенсионного возраста не коснулись выплаты средств пенсионных накоплений.

В пределах прежнего пенсионного возраста сохраняется право на назначение накопительной пенсии и других видов выплаты пенсионных накоплений. Получить пенсионные накопления гражданин сможет при достижении возраста 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины), а также при соблюдении условий, дающих право на страховую пенсию (наличие страхового стажа и пенсионных баллов). Так, в 2019 году такими условиями являются наличие 10 лет страхового стажа и 16,2 пенсионных баллов.

Получить средства пенсионных накоплений можно в виде единовременной выплаты, срочной пенсионной выплаты либо накопительной пенсии. Для определения права на получение того или иного вида выплат специалистам территориальных органов ПФР сначала необходимо будет определить право гражданина на страховую пенсию по старости, посчитать ее условный размер на день обращения с соответствующим заявлением. Только после этого будет возможной выплата средств пенсионных накоплений.

Напомним, что формирование средств пенсионных накоплений осуществляется у лиц, которые относятся к числу застрахованных по обязательному пенсионному страхованию, а также у добровольных участников такого страхования:

1) мужчины и женщины 1967 года рождения и моложе, если они работают или работали в любой из периодов,  начиная с 2002 г.,

2) мужчины 1953 - 1966 годов рождения и женщины 1957 - 1966 годов рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 г. работодателем уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии,

3) граждане, уплачивающие дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию в рамках программы государственного софинансирования,

4) владельцы сертификата на материнский (семейный) капитал, направившие средства или часть средств материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.

Уточнить, где формируются пенсионные накопления, а также их сумму, жители Прикамья могут в Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru) в разделе «Управление средствами пенсионных накоплений» (сервис «Получить информацию о текущем страховщике»), а также в разделе «Индивидуальный лицевой счет» (сервис «Заказать справку (выписку) о состоянии индивидуального лицевого счёта»).

В том случае, если накопления формируются в НПФ, фактическую сумму средств пенсионных накоплений можно узнать, обратившись непосредственно лишь в этот негосударственный пенсионный фонд.

Пользоваться правом на смену страховщика можно ежегодно. При этом важно помнить: если вы меняете пенсионный фонд чаще, чем раз в пять лет, ваши накопления переводятся в него без учета всего или части инвестиционного дохода, а в случае отрицательного результата инвестирования вы можете получить уменьшение средств пенсионных накоплений на сумму инвестиционного убытка. Поэтому ПФР рекомендует менять страховщика (пенсионный фонд) не чаще одного раза в пять лет.

В 2018 году закрылась программа государственного софинансирования пенсионных накоплений («тысяча на тысячу») для первых ее участников, тех, кто в 2009 году сделал свой первый взнос. После окончания 10-летнего участия в программе они могут по–прежнему пополнять свой пенсионный счет, но умножаться их взносы уже не будут. Напоминаем, что вступить в программу государственного софинансирования пенсионных накоплений можно было в 2008-2014 годах.

Граждане, формирующие свои пенсионные накопления через ПФР, заявление о назначении накопительной пенсии (единовременной выплаты, срочной пенсионной выплаты) могут подать дистанционно – через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или портал Госуслуг.

Управление ПФР в г.Краснокамске

Архив новостей