12+
Краснокамский городской округ
Главная / Новости / О профилактике заболеваний щитовидной железы

Новости

27.03.2020

Для того, чтобы не пропустить у себя признаки развития заболевания щитовидной железы, рекомендуется время от времени анализировать собственное состояние. Когда уровень гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, снижается, происходит замедление всех жизненно важных процессов - развивается гипотиреоз. Появляются симптомы, которые люди чаще всего склонны приписывать модному в наше время «синдрому хронической усталости»: слабость, апатия, резкое ухудшение настроения (вплоть до депрессии), ухудшение памяти и снижение работоспособности, появление проблем с концентрацией внимания, увеличение массы тела при плохом аппетите, появление отечности лица, рук и ног, нарушение цикла менструаций, вплоть до полного их прекращения, замедление сердечного ритма.

Еще один вид заболевания щитовидной железы - гипертиреоз. В этом случае наблюдается обратная ситуация, когда уровень выработки гормонов повышается. Основной причиной развития гипертиреоза считается увеличение размеров щитовидной железы. Наиболее распространенные симптомы гипертиреоза: раздражительность и резкие перепады настроения, снижение веса при повышенном аппетите, гипергидроз, то есть плохая переносимость жары, нарушения сердечно-сосудистой деятельности — тахикардия, аритмия, гипертония,  головокружения, бессонница, дрожание рук, выпадение волос, ломкость ногтей, появление проблем со зрением резь в глазах и слезоточивость, в некоторых случаях — изменение формы и размеров глаз.

По данным эпидемиологических исследований, проведенных Эндокринологическим научным центром Российской Академии медицинских наук, в Российской Федерации не существует территорий, где население не подвергалось бы риску развития йоддефицитных заболеваний. Фактическое потребление йода жителем России составляет 40—80 мкг / сут., что в 2—3 раза меньше рекомендуемой нормы. Распространенность эндемического зоба в России составляет 15—40 %, а в отдельных регионах — до 80 %.

Йод является жизненно необходимым микроэлементом, основная масса его концентрируется в щитовидной железе, крови. Для нашей страны проблема йодного дефицита чрезвычайно актуальна, так как более 70 % густонаселенных территорий страны имеют недостаток йода в воде, почве и продуктах питания местного происхождения.

Основным методом профилактики йоддефицитных заболеваний согласно рекомендациям ведущих экспертов ВОЗ, ЮНИСЕФ, Международного совета по контролю за йододефицитными состояниями, а также многолетнему мировому опыту является всеобщее йодирование соли.

Для профилактики заболеваний щитовидной железы следует употреблять следующие продукты: морепродукты (морская капуста, креветки, икра, рыба - треска,  тунец, сельдь), гречка, хурма, киви, зеленые яблоки, ягоды (черника, клюква, смородина), печень говяжья, индейка, сыр, яйца,  для лучшего усвоения йода в рацион желательно включать хлеб грубого помола, сухофрукты, овощи (болгарский перец, лук, брюссельская капуста), зелень, орехи (кроме арахиса) и семечки.

Диетологи рекомендуют готовить в домашних условиях отвары из овса, рябины, ромашки. Способ приготовления пищи – варение, тушение, запекание.

Продукты, которые не рекомендуются употреблять при заболеваниях щитовидной железы: кофе, какао, шоколад,  алкогольные и газированные напитки, сахар в больших количествах, легко усваиваемые углеводы (выпечка, торты, печенье), копчености, сосиски, мясо жирных сортов, фаст-фуды, полуфабрикаты, маринады, животные и искусственные жиры, пищевые добавки.

Для профилактики йододефицита в современной медицине используются витаминно–минеральные средства. Сделать правильный выбор поможет врач.

Берегите себя и будьте  здоровы!

 

 

Врач Западного филиала                                                                Светлана Замахаева

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае»

Поделиться в:

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год

 

Яндекс.Метрика