12+
Краснокамский городской округ
Главная / Новости / Добыча подземных вод СНТ

Новости

22.05.2020

 

Законом РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» определено, что садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество имеет право осуществлять добычу подземных вод для целей питьевого или технического водоснабжения.

Под использованием подземных вод для питьевого или технического водоснабжения понимается их использование правообладателями садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, для личных, бытовых и иных не связанных с предпринимательством нужд.

В соответствии с Законом Пермского края от 09.11.2012 № 114-ПК «О порядке предоставления в пользование участков недр местного значения на территории Пермского края» за получением лицензии необходимо обращаться в Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края с заявлением, в котором должно быть указаны:

1) данные о заявителе;

2) данные о руководителях заявителя и лицах, которые представляют заявителя при получении лицензии;

3) информацию о местонахождении испрашиваемого участка недр;

4) схему расположения участка недр с указанием координат водозаборной скважины;

5) сведения об обоснованной потребности в подземных водах (расчет водопотребления);

6) паспорт (при его наличии) и характеристику режима эксплуатации водозаборной скважины.

Отказ в приеме заявки может последовать в следующих случаях:

1) заявка подана с нарушением указанных требований;

2) заявитель умышленно представил недостоверные сведения о себе;

3) если в случае предоставления данному заявителю права пользования участком недр не будут соблюдены антимонопольные требования.

В соответствии с положениями Федерального закона от 29.12.2014 № 459-ФЗ «О внесении изменений в Закон РФ «О недрах» и отдельные законодательные акты РФ» до 1 января 2020 года СНТ и ОНТ могли осуществлять добычу подземных вод без лицензии.

С 01.01.2020 за добычу подземных вод без лицензии садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Для граждан предусмотрен административный штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей; должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей; юридических лиц - от 800 до одного миллиона рублей.

По вопросам оформления лицензии на добычу подземных вод можно обращаться в отдел подземных вод Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края по телефону 8(342)236-29-82.

 

Пермская межрайонная природоохранная прокуратура

 

Поделиться в:

Архив новостей

 

Яндекс.Метрика