Краснокамский городской округ
Главная / Социальная сфера / Спорт / Аллея спортивной славы

Аллея спортивной славы

Бокс и Каратэ

Бокс — контактный вид спорта, единоборство, в котором спортсмены наносят друг другу удары кулаками в специальных перчатках.

Еще в 7 в. до н.э. кулачные бои были впервые включены в программу античных Олимпийских игр. А современный бокс зародился в Англии в начале XVIII века.  Первая секция бокса в г. Краснокамске была основана в 1975г.  Ефимовым В.Н.

Бокс в городе культивировался во Дворце культуры имени Ленина, и занятия с боксерами вел школьный педагог Гусиков. Во второй половине  семидесятых у Владислав Николаевич  открыл клуба по боксу в подвале дома №6 по улице Пушкина, на Больничном. Получивший название "Олимпиец" клуб на долгие годы стал местом сбора любителей бокса.

Сейчас занятия по данному виду спорта проходят в детско-юношеской спортивной школе п. Майский и в спортшколе «Лидер». Многолетний директор МБУ СШ «Лидер» В.Ф. Потапов воспитал блестящую плеяду боксеров – мастеров спорта и победителей соревнований различных уровней.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Каратэ -  японское боевое искусство, система защиты и нападения. С 2020 года — олимпийский вид спорта.  В отличие от других единоборств Японии, (джиу-джитсу, дзюдо), которые предполагают борьбу, проведение разного рода бросков, удерживающих захватов и удушающих приёмов, в карате степень непосредственного контакта между участниками схватки минимальна, а для сокрушения противника используются точно нацеленные мощные удары руками и ногами, наносимые в жизненно важные точки его тела.  Стиль Киокусинкай был создан в 1950-е гг. в Японии как противовес множеству бесконтактных школ и самому принципу «карате без контакта». Именно киокусинкай считается одной из самых трудных и жёстких разновидностей каратэ. В Советском Союзе каратэ появилось в 60-е года, однако долгое время находилось под запретом. В 1981 г. был проведён первый чемпионат СССР по каратэ, а в 2003 г. была создана Федерация каратэ России. В 1990 г. Вячеслав Владимирович Афанасьев основал секцию Каратэ Киокусинкай в г. Краснокамске. В дальнейшем благодаря работе В.В. Афанасьева и его учеников в нашем городе появились мастера спорта по киокусинкай, победители соревнований различных уровней.

 

Назад

Яндекс.Метрика