12+
Краснокамский городской округ
Главная / Новости / Меньше шести метров – нельзя!

Меньше шести метров – нельзя!

10.08.2022

В Управление Росреестра по Пермскому краю обратилась жительница г. Пермь с вопросом: «Хочу купить комнату, площадь которой 15 квадратных метров. В ней планирую выделить 1/3 доли своему сыну. Могу ли я это сделать?»

На вопрос пермячки отвечает Елена Микова, заместитель начальника отдела правового обеспечения Управления:

«Исходя из представленной информации, получается, что площадь доли, которую хотят выделить ребенку, равна 5 квадратным метрам.

Жилищный кодекс РФ гласит, что размер доли каждого из сособственников, которая может быть выделена в результате раздела жилой собственности, не должен быть меньше шести квадратных метров от общей площади жилого помещения.

Даже если такая сделка будет заключена, и документы представлены в Росреестр, государственная регистрация прав приостанавливается, а затем в осуществлении такой регистрации отказывается. Правовые последствия по сделке не наступают.

Такая сделка, нарушающая требования законодательства, признается ничтожной, недействительной. Поэтому в данной ситуации рекомендуем выделить сыну большую площадь».

Важно. Такое правило не действует при возникновении права общей долевой собственности на жилое помещение в силу закона, например, в результате наследования, приватизации жилых помещений, а также при оформлении жилого помещения в общую долевую собственность получателя материнского (семейного) капитала, его супруга и детей, приобретенного с использованием средств этого капитала.

Архив новостей

 

Яндекс.Метрика