12+
Официальный сайт
Краснокамский городской округ

История

Город Краснокамск расположен на правом берегу реки Кама в 47 км ниже Пермского речного вокзала, в 34 км к юго-западу от г. Перми. Занимаемая Краснокамским городским округом площадь составляет 957 кв.км. - 0,6 % всей площади Пермского края. Протяженность территории с севера на юг - 33 км., с востока на запад - 50 км.

Краснокамск имеет выгодное экономико-географическое положение. Находясь в центральной части Пермского края, он входит в крупнейший промышленный узел (Пермский) и в наиболее развитую систему расселения – Пермскую агломерацию.

Одним из основных направлений политики Советского государства в период первых пятилеток стало просвещение населения, потребовавшее широкого распространения печатного слова. Возрос спрос на бумагу для тетрадей, учебников, газет, книг и журналов. Развернулось массовое строительство предприятий бумажной промышленности.  Именно в этом историческом контексте происходило образование города Краснокамска.

В 1929 году на правом берегу Камы близ Перми, между деревнями Стрелка и Конец-Бор было выбрано место для постройки Камского целлюлозно-бумажного комбината. В том же году здесь появился поселок строителей. Опытные инженеры и техники были приглашены со всей страны для налаживания производства. Благоприятным фактором для размещения бумажного производства на Каме можно считать большое количество сырья – ценной еловой древесины, широкий доступ к воде, а также возможность транспортировать продукцию самым дешёвым путём – водным.

В 1933 г. рабочему поселку Бумстрой было присвоено название «Краснокамск». В 1934 г. был разработан передовой для своего времени проект «соцгород Краснокамск», имевший ряд интересных архитектурно-планировочных решений, часть из которых была в дальнейшем реализована. 7-го октября 1938 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок Краснокамск получил статус города. 

Уже в 1936 году Камский целлюлозно-бумажный комбинат выдал первую целлюлозу и первую бумагу. По тем временам это был крупнейший в Европе целлюлозно-бумажный комбинат. С пуском Камского ЦБК производство целлюлозы в стране увеличилось на 45 процентов, а производство бумаги - вдвое. Одновременно с бумажным комбинатом получила своё рождение фабрика Гознака, специализирующаяся на выпуске защищенной бумаги для денег и документов.

В 1936 г. вступила в эксплуатацию Закамская ТЭЦ-5. Её строительство было необходимо, поскольку бумажное производство крайне энергоёмко. ТЭЦ снабжала комбинат энергией, паром и водой. Отбросное тепло использовалось для теплофикации города. В 1949 г. на основе шлаковых отходов ТЭЦ был создан шлакоблочный завод, изготовлявший до полумиллиона шлакоблоков в год. Часть произведённых за годы его работы строительных материалов использовалась при создании двухэтажных домов центрального района города Краснокамска (постройки 50-х годов).

В 1934 году при бурении артезианской скважины на территории строящегося комбината в Краснокамске была случайно обнаружена нефть, а с 1936 года Краснокамская промышленная база стала основой для развития других месторождений области. Основой промышленной добычи нефти с весны 1936 г. стала скважина Р-7, пробуренная в самом центре строящегося города в непосредственной близости от селитебной зоны. На определённый период само существование Краснокамска, в связи с разработкой нефтяного месторождения прямо в черте города, было поставлено под сомнение. В итоге, только на рубеже 1950-1960-х гг., после ликвидации нефтепромыслов на территории города и сокращения зоны санитарного разрыва жилой застройки от территории промышленных предприятий, удалось осуществить основные замыслы «Проекта планировки и строительства Краснокамска», разработанного в 1934 г. После исчерпания нефти в черте города были открыты и разработаны многочисленные месторождения на левом берегу Камы, а также крупнейшее по запасам месторождение к северо-востоку от Краснокамска – Северокамск (Стряпунята).

Стряпунята известны с 1719 г. как д. Стряпунина. Название «Северокамск», появившееся в советское время, в дальнейшем не прижилось. Селом Стряпунята стали в 1859 г., когда здесь была освящена Иоанно-Предтеченская деревянная церковь, построенная помещиками Лазаревыми. В 1931 г. в Стряпунятах возник колхоз «Новый Урал», который дважды - в 1950 г. и в 1959 г. был укрупнен (в первый раз слились четыре сельхозартели, во второй раз – три). 30 мая 1964 г. на базе колхозов «Новый Урал», «Гайва» и «Красная звезда» создан совхоз «Северокамский». С 1936 по 1958 г. здесь находилась Краснокамская (первоначально – Шабуничевская) МТС.

В 1941 г. была создана Краснокамская фабрика деревянной игрушки. Первоначально сырьём для продукции служила обёрточная бумага целлюлозно-бумажного комбината. В 40-50-е годы в СССР было около десяти производств игрушки из дерева. На сегодняшний день Краснокамская фабрика – уникальное и единственное в своем роде предприятие в России, продукция которого известна далеко за пределами страны. Фабрика производит деревянные игрушки в промышленных объемах при полном цикле производства.

За годы войны число предприятий Краснокамска существенно увеличилось. Сюда было эвакуировано 7 промышленных предприятий. Из города Кольчугино Владимирской области привезли оборудование металлоткацкого цеха, прибыли специалисты. Уже 1 мая 1942 года была получена первая продукция, а 22 июля 1942 г считается днём рождения Краснокамского завода металлических сеток.

Из Баку, Грозного, Махачкалы, Бердянска в 1941 году в Краснокамск эвакуировано нефтяное оборудование. Из г. Ленинграда — монетный двор, который до 1945 г. обеспечивал чеканку орденов и медалей для защитников Отечества, воевавших на фронте.

В декабре 1942 г. на Краснокамском нефтепромысле впервые в мировой и отечественной практике осуществлена добыча нефти при наклонном бурении скважин. Появилась возможность добывать нефть из-под промышленных и бытовых застроек, заболоченных мест. В 1943 году вступил в строй Краснокамский нефтеперерабатывающий завод.

После войны, в связи со строительством мясокомбината, Краснокамск становится крупным производителем пищевой промышленности. Предприятие даёт мясо, пищевые жиры, колбасы, копчёности, бекон. Из отходов производства вырабатывается мясокостная мука для животноводческих ферм.

В 1955 г. на строящемся в посёлке Оверята заводе железобетонных конструкций получена первая продукция, а в декабре 1956 г. завод полностью вступил в строй. Первоначально главным направлением работы завода стало изготовление опор контактной сети для электрификации железных дорог. Впоследствии одним из основных потребителей данной продукции стала строившаяся Байкало-Амурская железнодорожная магистраль.

1 октября 1973 года на основании приказа Пермского треста «Мелиоводстрой» от 25.09.1973 года был основан Краснокамский ремонтно-механический завод. На момент основания будущий завод назывался Центральной ремонтно-механической мастерской (ЦРММ). Основной деятельностью ЦРРМ являлся ремонт мелиоративной техники.

В 1974 г. к востоку от города Краснокамска был основан свиноводческий совхоз «Пермский», образование которого положило начало строительству посёлка Майский.

Свиноводческий совхоз «Пермский» дал свою первую продукцию в 1974 г. Он был рассчитан на производственный откорм 108 тысяч голов свиней в год.
По этому показателю предприятие стало одним из крупнейших в стране.

Поселок Майский, ставший центральной усадьбой совхоза, по своей планировке, застройке и благоустройству был отнесен к экспериментально-показательным сельским населенным пунктам РСФСР. В мае 1980 г. ему присудили диплом I-й степени на Всесоюзном конкурсе на лучшую планировку и застройку сельских населенных пунктов.

С 2009 года Майский является побратимом  города Марли (Франция).

  

В 2007 году в Краснокамске был построен «Уральский завод противогололедных материалов» — единственный в России научно-исследовательский центр по разработке современных антигололедных смесей.

На современном этапе в структуре экономики территории преобладает обрабатывающая промышленность. По видам экономической деятельности наиболее значимыми отраслями промышленного производства для Краснокамского городского округа являются: производство целлюлозы, бумаги и картона (ООО ЦБК «Кама», Краснокамская бумажная фабрика АО «Гознак»), производство бетона и железобетонных конструкций (АО «Пермтрансжелезобетон»), химическая промышленность (ООО «УЗПМ», ЗАО «Карбокам»), производство металлических изделий, сеток (ОАО «КЗМС»), машиностроение (ПФ «Сокол», ООО «Краснокамский ремонтно-механический завод»).

В настоящее время промышленные предприятия города реализуют ряд проектов, направленных на совершенствование производственных процессов и расширение ассортимента выпускаемой продукции. Фабрика Гознака с 2018 года запускает в эксплуатацию самое современное оборудование для производства банкнотной и защищенной бумаги.

 Проекты глубокой реконструкции имеющегося парка бумагоделательных машин осуществляются на Краснокамской бумажной фабрике ООО ЦБК «Кама». Цель – заменить существующий ассортимент выпускаемых бумаг на высокотехнологичные виды продукции. Запуск крупнейшего в Европе проекта «Кама-картон» на целлюлозно-бумажном  комбинате  позволит  к 2021 г. увеличить объемы отгруженной продукции на 200 % к существующему объему.

Краснокамский ремонтно-механический завод сейчас выпускает продукцию сразу в нескольких направлениях. В 2002 году на предприятии начали производить сельскохозяйственную технику для заготовки кормов по современной технологии «Сенаж в линию». В 2005 году запустилось новое направление «Лазерные технологии» – обработка металла с применением различных технологий, в 2007 году предприятие начало выпуск логистического оборудования STL. В 2011 году КРМЗ расширил линейку сельскохозяйственной техники, запустив производство Фронтального погрузчика FRONTLIFT. В 2013 году завод впервые вышел на потребительский рынок и начал выпускать прицепы для легковых автомобилей под брендом «Экспедиция». В 2018 году завод получил награду «Экспортёр года» от Центра поддержки экспорта Пермского края.

Уральский завод противогололедных материалов обладает множеством международных и российских наград за качество и экологическую безопасность выпускаемой продукции — противогололедного реагента «Бионорд». В 2019 г. планируется расширение производственных мощностей предприятия  через запуск нового  цеха по изготовлению специализированных безхлоридных противогололёдных материалов.

На территории Краснокамского городского округа зарегистрировано более 3000 субъектов малого и среднего предпринимательства различных сфер деятельности – производство, торговля, туризм, общественное питание, сельское хозяйство.

В Краснокамске немало успешных примеров реализации уникальных проектов в различных сферах бизнеса. Например, предприятие Дмитрия Чеплыгина ООО «Краснокамская полиграфическая компания» производит тетради, альбомы, а также  различные виды бумажной продукции. Семейный бизнес Андрея и Яны Филоненко «Маленькая Голландия» - розарий, в котором различные сорта роз круглогодично выращиваются на гидропонике.

С 1999 г. работает Муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства, оказывающий правовую и организационно-методическую помощь начинающим предпринимателям. Администрацией муниципалитета ежегодно проводится конкурс «Предприниматель года», конкурс лучших социальных проектов среди субъектов малого и среднего предпринимательства.

Таким образом, изначально Краснокамск формировался как многофункциональный центр с развитой бумажной промышленностью, машиностроением, нефтепереработкой, ориентируясь на обслуживание своей продукцией близлежащего краевого центра – Перми. За советский и постсоветский период развития некоторые производства ушли в прошлое, либо потеряли своё первоначальное значение (нефтепереработка и нефтедобыча), в то время как другие испытали существенную модернизацию (целлюлозно-бумажный комбинат, завод металлических сеток, ремонтно-механический завод, фабрика деревянной игрушки).

На сегодняшний день Краснокамск является крупным промышленным центром с растущей диверсифицированной структурой экономики, имеющим большой потенциал для роста и развития. Предприятия города открывают новые рабочие места, осваивают новые производственные мощности. Краснокамск  - город, устремленный в будущее, открытый для новых идей и новых свершений.

 

Яндекс.Метрика