12+
Официальный сайт
Краснокамский городской округ
Главная / Деятельность / Экология / Новости экологии / О разработке и согласовании проектов зон санитарной охраны источников водоснабжения

О разработке и согласовании проектов зон санитарной охраны источников водоснабжения

06.09.2022

 

В соответствии с ч.5 ст.18 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ Зоны санитарной охраны (ЗСО) источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения устанавливаются, изменяются, прекращают существование по решению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации. При этом решения об установлении, изменении зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения принимаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии границ таких зон и ограничений использования земельных участков в границах таких зон санитарным правилам.

Санитарно-эпидемиологические требования к организации и эксплуатации зон санитарной охраны (ЗСО) источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения определяются СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения» (далее – СанПиН 2.1.4.1110-02) .

Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

ЗОС организуются на всех водопроводах, вне зависимости от ведомственной принадлежности, подающих воду, как из поверхностных, так и из подземных источников.

Основной целью создания и обеспечения режима в ЗСО является санитарная охрана от загрязнения источников водоснабжения и водопроводных сооружений, а также территорий, на которых они расположены.

Организации ЗСО должна предшествовать разработка ее проекта, в который включаются:

А) определение границ зоны и составляющих ее поясов;

Б) план мероприятий по улучшению санитарного состояния территории ЗСО и предупреждению загрязнения источника;

В) правила и режим хозяйственного использования территорий трех поясов ЗСО.

Проект ЗСО с планом мероприятий должен иметь заключение органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора и иных заинтересованных организаций, после чего утверждается в установленном порядке.

В состав проекта ЗСО должны входить текстовая часть, картографический материал, перечень предусмотренных мероприятий, согласованный с землепользователями, сроками их исполнения и исполнителями.

Текстовая часть должна содержать:

А) характеристику санитарного состояния источников водоснабжения;

Б) анализы качества воды в объеме, предусмотренном действующими санитарными нормами и правилами;

В) гидрологические данные (основные параметры и их динамика во времени) – при поверхностном источнике водоснабжения или гидрогеологические данные – при подземном источнике;

Г) данные, характеризующие взаимовлияние подземного источника и поверхностного водоема при наличии гидравлической связи между ними;

Д) данные о перспективах строительства в районе расположения источника хозяйственно-питьевого водоснабжения, в том числе жилых, промышленных и сельскохозяйственных объектов;

Е) определение границ первого, второго и третьего поясов ЗСО с соответствующим обоснованием и перечень мероприятий с указанием сроков выполнения и ответственных организаций, индивидуальных предпринимателей, с определением источников финансирования;

Ж) правила и режим хозяйственного использования территорий, входящих в зону санитарной охраны всех поясов.

Картографический материал должен быть представлен в следующем объеме:

А) ситуационный план с проектируемыми границами второго и третьего поясов ЗСО и нанесением мест водозаборов и площадок водопроводных сооружений, источника водоснабжения и бассейна его питания (с притоками) в масштабе: при поверхностном источнике водоснабжения – 1:50000 – 1:100000, при подземном – 1:10000 – 1:25000;

Б) гидрологические профили по характерным направлениям в пределах области питания водозабора – при подземном источнике водоснабжения;

В) план первого пояса ЗСО в масштабе 1:500 – 1:1000;

Г) план второго и третьего поясов ЗСО в масштабе 1:10000 – 1:25000 – при подземном водоисточнике и в масштабе 1:25000 – 1:50000 – при поверхностном водоисточнике с нанесением всех расположенных на данной территории объектов.

Требования к объему лабораторных исследований качества воды в источнике водоснабжения для включения в состав проектной документации.

В соответствии с Приложением № 2 к СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (долее – СанПиН 2.1.3684-21) выбор показателей химического состава питьевой воды, подлежащих постоянному производственному контролю, производится для каждой системы водоснабжения на основании анализа результатов расширенных исследований химического состава воды источников питьевого водоснабжения, а также технологии водоподготовки в системе водоснабжения.

Выбор показателей для проведения расширенных исследований химического состава воды источников водоснабжения проводится организацией, осуществляющей эксплуатацию системы водоснабжения, совместно с территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный санитарно-эпидемиологический надзор.

Хозяйствующие субъекты, осуществляющие эксплуатацию системы водоснабжения, являющиеся водопользователями, организуют проведение расширенных лабораторных исследований воды источника (источников) питьевого водоснабжения по перечню химических веществ, которые потенциально могут присутствовать в источнике водоснабжения.

Расширенные лабораторные исследования воды проводятся в течение одного года с отбором проб в местах водозабора.

Минимальное количество исследуемых проб воды в зависимости от вида источника водоснабжения, позволяющее обеспечить равномерность получения информации о качестве воды в течение года, принимается:

- для подземных источников – 4 пробы в год, отбираемых в каждый сезон (весенний, летний, осенний, зимний);

- для поверхностных источников – 12 проб в год, отбираемых ежемесячно.

Расширенные исследования проводятся (4 или 12 раз в год) по органолептическим, обобщенным микробиологическим, санитарно-химическим и радиологическим показателям.

При определении перечня исследуемых химических показателей необходимо руководствоваться:

- приложениями № 6, № 7 к СанПиН 2.1.3684;

- приложением 1 к МР 2.1.4.0176-20.2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Организация мониторинга обеспечения населения качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения. Методические рекомендации (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.04.2020).

Разработанный проект ЗСО направляется для прохождения санитарно-эпидемиологической экспертизы в организацию, аккредитованную для проведения указанного вида работы. После получения положительного экспертного заключения необходимо направить документы в Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю для получения санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии проектной документации санитарным правилам и нормам.

Порядок оказания государственной услуги по выдаче санитарно-эпидемиологических заключений на основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний, токсикологических, гигиенических и иных видов оценок соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований установлен приказом Роспотребнадзора от 5 ноября 2020 г. № 747.

 

 

Архив новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
Показать все за месяц   |   Показать все за год

 

Яндекс.Метрика