12+
Официальный сайт
Краснокамский городской округ
Главная / Деятельность / Общественная безопасность / МЧС / Сводка по пожарам на 26.08.2019

Сводка по пожарам на 26.08.2019

26.08.2019

По состоянию на 26.08.2019 на территории Краснокамского городского округа произошло 126 пожаров, на которых 5 человек погибли, 2 получили травмы.

На территории Пермского края произошло 2868 пожаров, на которых обнаружено 137 погибших, 166 человек получили травмы.

За прошедшую неделю (19.08.2019 – 25.08.2019) на территории Краснокамского городского округа произошло 2 пожара (гибели и травмирования людей не допущено):

20.08.2019, в 03:10, поступило сообщение о пожаре в д. Кузнецы. Прибыв к месту вызова, было установлено, что горит частный жилой дом. В результате пожара строение уничтожено огнём, площадь пожара составила более 80 квадратных метров.

20.08.2019, в 16:12, поступило сообщение о пожаре в частной бане на ул. Гагарина г. Краснокамска. В результате пожара строение повреждено.

По обстоятельствам происшествий проводятся проверки.

В случае возникновения пожара, необходимо вызвать пожарную охрану по телефонам: стационарный – 01, мобильный – 101.

В связи с участившимися случаями возникновения пожаров по причине неисправности электрооборудования, государственный пожарный надзор напоминает основные правила пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов:

Основные причины, по которым электричество может привести к пожару.

Короткое замыкание, «нещадная» и/или неправильная эксплуатация. Из статистики пожаров следует, что пожары, связанные с эксплуатацией электроустановок, происходят главным образом от короткого замыкания (КЗ); от нарушения правил эксплуатации электронагревательных приборов; от перегрузки электрических сетей; от образования больших местных переходных сопротивлений; от электрических искр и дуг. Короткие замыкания представляют наибольшую пожарную опасность. При КЗ в местах соединения проводов сопротивление практически равно нулю, в результате чего огромная величина тока, проходящего по проводам, может не только перегреть, но и воспламенить изоляцию, расплавить токоведущие части и провода. Плавление металлических деталей сопровождается обильным разлетом искр, которые в свою очередь способны воспламенить близко расположенные горючие вещества и материалы. Короткие замыкания возникают по разным причинам. Чаще всего они бывают из-за отказа электрической изоляции вследствие ее старения и отсутствия контроля над ее состоянием. Подтверждением этого служит тот факт, что чаще всего пожары от КЗ происходят в электропроводках жилых домов. Особенно опасно это в жилых домах старой постройки, ведь в 1980-х приборы бытовой электротехники в среднестатистической квартире можно было пересчитать по пальцам одной руки. Но вот

в старую квартиру или дом въезжает молодая семья. Современный человек уже не представляет свой быт без стиральной машины, микроволновки, компьютера… Электрооборудование создает повышенную нагрузку на электрические сети, спроектированные более 30 лет назад и рассчитанные лишь на холодильник и телевизор… Всё это неизбежно приводит к нагреву проводов, оплавлению изоляции, и замыканию электропроводки с последующим возникновением пожара. Но не всегда нагрев изоляции электропроводов ведёт к оплавлению, в большинстве случаев из-за длительного нагрева электропроводов изоляция сохнет, и теряет свои защитные свойства, что неизбежно приводит к короткому замыканию. И это намного опаснее, так как в первом случае с оплавлением изоляции электрических проводов человек, находясь в помещении, может почувствовать запах. Важно помнить, что изоляция проводов «стареет» также и внутри бытовых электроприборов. Недаром для каждого из них производителем установлен определенный срок службы (в среднем около 10 лет), после истечения которого уже не гарантирована безопасная эксплуатация. В действительности же у населения порой бытовая техника еще советского производства «отрабатывает» по три, а то и по четыре срока службы, что может привести к печальным последствиям. Редкая неделя проходит без того, чтобы огнеборцы не выезжали в жилые дома по причине короткого замыкания электроприборов. Чаще всего «коротят» телевизоры и микроволновые печи, также бывает, что загорается сама розетка, когда через «тройники» и удлинители ее перегружают обилием электроприборов. Пожаров в этих случаях удается не допустить, благодаря своевременному вызову пожарных, которые ликвидируют ЧС на стадии загорания.

Неправильная эксплуатация электроприборов также, рано или поздно, ведет к пожару, поскольку либо не выполняются условия по предотвращению непредусмотренного аккумулирования выделяющегося тепла (например, эксплуатация телевизоров без соблюдения режима охлаждения ведет к его перегреву, особенно когда они встраиваются в мебельные «стенки»). Или же не соблюдаются пожаробезопасные расстояния до горючих материалов (например, при эксплуатации электронагревательных приборов для обогрева помещений), либо игнорируются четкие указания инструкции по режиму работы. При эксплуатации ЭВМ также не исключена опасность различного рода возгораний. В современных компьютерах очень высока плотность размещения элементов электронных систем, в непосредственной близости друг от друга располагаются соединительные провода, коммуникационные кабели. При протекании по ним электрического тока выделяется значительное количество теплоты, что может привести к повышению температуры отдельных узлов до 80-100°С. При этом возможны оплавление изоляции соединительных проводов, их оголение и, как следствие, короткое замыкание, сопровождаемое искрением, которое ведет к недопустимым перегрузкам элементов электронных схем. Перенагреваясь, они сгорают с разбрызгиванием искр, которые, в свою очередь могут воспламенить накопившуюся пыль в системном блоке компьютера.

Электронагревательные приборы. Правилами противопожарного режима в РФ запрещено пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и

другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией. В прохладные весенние дни дома или на даче граждане чаще используют электрические обогреватели. При покупке обогревателя убедитесь, что он оборудован системой аварийного выключения (когда обогреватель перегревается или падает – он должен отключиться автоматически). При включении обогревателей нельзя пользоваться удлинителями. При каждом включении обогревателя убедитесь, что шнур, штепсельный разъем – в нормальном состоянии. Во время работы обогревателя шнур не должен лежать сверху него. Если провод или штепсель нагревается во время работы, немедленно отключите нагреватель и отсоедините от розетки. Регулярно очищайте обогреватель от пыли – пыль может загореться. Никогда не оставляйте ребенка в комнате, где включен обогреватель.

Помните также, что осветительные лампы накаливания нагреваются до очень высокой температуры, поэтому какой-либо контакт ламп с горючими материалами недопустим. Очень опасно, например, сушить полотенца и белье на абажурах, пользоваться лампами без абажуров.

Удлинители, слабые контакты, скрутка… Также пожар может возникнуть и из-за слабых контактов, например, в «разболтавшейся» розетке. В этом случае не защитит и предохранитель, так как слабые контакты при подключении к такой розетке электроприбора вызывают искрение и нагрев с последующим воспламенением. Лучший способ предотвратить скорый пожар в этом случае – замена розетки и использование только сертифицированной электрофурнитуры. Если в домашних условиях вы будете использовать удлинитель, то помните, что удлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники. Ни в коем случае не прокладывайте их по постоянной схеме. Нельзя прокладывать кабель удлинителя под коврами, через дверные пороги. Удлинителями с передавленной, потрескавшейся изоляцией пользоваться нельзя. Сразу после пользования удлинителем, его следует отключать от розетки. Большие местные переходные сопротивления с последующим нагревом также могут привести к пожару. Чаще всего это происходит при кустарном соединении проводов «скруткой». Правила устройства электроустановок требуют осуществлять соединения и ответвления проводов в соединительных коробках при помощи сварки, пайки, опрессовки. Это надежный способ уберечься от больших переходных сопротивлений. По этой же причине опасно использовать поврежденные розетки, выключатели, вилки. Ни в коем случае не соединяйте между собой провода различного сечения и марки. Например, особенность соединения алюминиевых и медных жил заключается в самопроизвольном ослаблении контакта. Правила устройства электроустановок изложены почти на тысяче страниц. Естественно, что держать такой объем информации в голове нереально. Поэтому монтаж электрической сети следует доверять только квалифицированному специалисту. Помните, что вы можете переоценить собственные силы в борьбе со стихией, поэтому, не раздумывая, звоните в пожарно-спасательную службу по телефону 01, 101, с

сотового 101, 112. Помощь придет своевременно! Если ситуация не угрожает жизни, то прежде всего аварийный электроприбор необходимо обесточить (отключить из розетки, либо обесточить квартиру на электрощите) после чего потушить любым из возможных способов: залить водой, засыпать землей из цветочного горшка, или стиральным порошком, либо накрыть плотной тканью (брезент, шерстяное одеяло), перекрыв доступ кислорода. Категорически запрещено тушить водой электроприборы, находящиеся под напряжением!

Архив новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
Показать все за месяц   |   Показать все за год

 

Яндекс.Метрика